Арахисовая халва

Варя Бониэлька
Рецепт от Варя Бониэлька

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 390 кКал.

Рецепт арахисовой халвы
Фото арахисовой халвы.

Видео рецепт

Рецепт арахисовой халвы

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  390 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Арахис – 170 г
  • Мука – 0,3 стак.
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 100 мл
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло – 50 мл

Как приготовить

Разве можно не любить халву? А уж если речь идет о домашней сладости? Одним словом, устоять не возможно! Поэтому хочу предложить вариант халвы с арахисом для истинных ценителей восточных лакомств. Помимо вкусовых качеств этот продукт, благодаря содержанию орехов, улучшает работу мозга, снижает количество холестерина в крови, помогает справиться с депрессией. Кроме того в ней присутствуют полезные микроэлементы и витамины.

Вот ингредиенты: арахис (сырой, чищеный), сахар, пшеничная мука, масло и вода.

Первым делом нужно пожарить арахис на сухой сковороде без масла. Он должен приобрести очень красивый светло-коричнево золотистый цвет. Но важно не пережарить, чтобы орешки не пригорели. Если орехи в кожуре, то после обжарки нужно ее убрать.

Шаг 2: арахисовой халвы

Затем обжарить муку также на сухой сковороде до кремового цвета. Важно постоянно помешивать. Сперва мука долго (минуты 4-5) белая, а затем резко начинает менять цвет. Тут тоже важно не переусердствовать, иначе вкус муки выйдет на первый план, забив арахис.

Шаг 3: арахисовой халвы

Далее арахис следует измельчить в блендере (кофемолке или мясорубке).

Шаг 4: арахисовой халвы

Добавить к нему муку и повторить процедуру вновь. Должна получиться очень мелкая пудра.

Шаг 5: арахисовой халвы

В кастрюльке соединить воду, сахар и ваниль. Варить 5 минут после закипания, помешивая.

Шаг 6: арахисовой халвы

Сироп вылить в ореховую массу и перемешать. В форму постелить пергамент, смазать подсолнечным маслом и выложить халву. Отправить до замерзания в холодильник.

Шаг 7: арахисовой халвы

Перед подачей порезать на порционные кусочки.

Шаг 8: арахисовой халвы

Приятного аппетита!

Шаг 9: арахисовой халвы

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
novichkova_93
novichkova_93

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

atalesas
atalesas

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Варя, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Алла Трегулова
Алла Трегулова

Спасибо за шедевры!!!

Зина Софьина
Зина Софьина

Варя, замечательный рецепт арахисовой халвы!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

uglul
uglul

Арахисовая халва вкуснее чем cookingfor.ru/deserty/khalva/khalva-iz-semechek?

skripka_76
skripka_76

Попробовала приготовить арахисовую халву.
Супер!!!
Спасибо Варя!
Вы профи!

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Христина Баринок
Христина Баринок

Вкуснятина, обожаю арахисовую халву
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Варя :)

idombaim1996
idombaim1996

Делала арахисовую халву один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

vita82
vita82

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

pyzhyanova_73
pyzhyanova_73

Спасибо за вкуснатищу!!!

Кристина Мкртичян
Кристина Мкртичян

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Саша Держникель
Саша Держникель

Замечательный рецепт! В моей семье любят арахисовую халву
Спасибо за прекрасную идею