Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно двадцать одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 279 кКал.
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела:) И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы - налетай на рецепт!
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Халву трем на мелкой терке.
Добавляем в крем и взбиваем.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.
Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
Собираем торт.
Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.
Сверху выливаем шоколадную глазурь.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.
Приятного чаепития!
Настя, спасибо за рецепт!
Ольга, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Обалденный рецептик халвичного торта. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Блюдо просто супер, готовила халвичный торт впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю халвичный чизкейк.
Кому посчастливилось отведать халвичный торт — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Ольга.
Спасибо Ольга, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по халвичному торту!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Ольга, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Делала халвичный торт только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Ольга, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт халвичного торта.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Ольга, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала халвичный торт по вашему рецепту, получилось сразу.