Семени халвасы — халва на соке пророщенных зерен пшеницы

Вафа (Вафа)
Рецепт от Вафа (Вафа)

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 513 кКал.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы
Фото семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы.

Семени халвасы - это азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  513 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • 1 л сока пророщенных зерен пшеницы
  • 2 кг муки
  • 400 г масла сливочного
  • 300 г грецких орехов чищенных (у меня миндаль был)
  • 3 стак. дошаб (уваренный сок ягод тутовника - щелковицы)
  • по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля.

Как приготовить

Для приготовления халвы надо прорастить зерна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в "Метро". Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.

Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:

Шаг 1: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Отжала сок через марлю.

Шаг 2: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.

Шаг 3: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Когда цвет варево стал вот таким:

Шаг 4: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.

Шаг 5: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Перемешала и еще минут 10 проварила.

Шаг 6: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Добавила дошаб (уваренный сок плодов тутовника - щелковицы).

Шаг 7: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Перемешала, минут 10 проварила:

Шаг 8: семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Сняла с огня, подождала, пока остынет, чтоб рукам не больно было. Сделала шарики, в середину положила целый миндаль.

Вот и готова халва! Сегодня вместо завтрака ели с чаем. Вкусно, даже очень-очень вкусно.!!

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
toucia
toucia

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

sofya90
sofya90

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит семени халвасы.

Малькович Надежда
Малькович Надежда

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту семеней халвасы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Юртаева Зина
Юртаева Зина

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Утепова Анюта
Утепова Анюта

Впервые в жизни замахнулась на халву на соке пророщенных зерен пшеницы, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Архипова Кира
Архипова Кира

Спасибо еще раз ,Вафа, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Так и хочется приготовить!

Юля Федоринова
Юля Федоринова

И как у тебя все получается???

ummirtit1998
ummirtit1998

У меня вроде получилось!
спасибо!

Люба Морена
Люба Морена

Вафа, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

yana
yana

Вафа, спасибо огромное за рецепт халвы на соке пророщенных зерен пшеницы!
делаю уже 5-й раз!

endore1996
endore1996

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать халву на соке пророщенных зерен пшеницы)))

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

anyusha
anyusha

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!