Мармелад из айвы

getur
Рецепт от getur

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 20 мин. И получится у нас примерно тридцать две порции. Готовое блюдо содержит примерно 315 кКал.

Рецепт мармелада из айвы
Фото мармелада из айвы.

Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить!

Рецепт мармелада из айвы

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  4 ч 20 мин
  • Рецепт на:  32 порции
  • Калорий:  315 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 2 кг зрелой айвы
  • 5 1/2 стак. сахара
  • вода

Как приготовить

Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.

Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.

Шаг 1: мармелада из айвы

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.

Шаг 2: мармелада из айвы

Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.

Шаг 3: мармелада из айвы

Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.

Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.

Рецепт мармелада из айвы

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Я хочу приготовить мармелад из айвы на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

isous1993
isous1993

Спасибо getur…)
мармелад из айвы только начала готовить:)

lizaveta87
lizaveta87

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

itore1989
itore1989

Getur, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Саша Держникель
Саша Держникель

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!