Мармелад из свеклы

nandu
Рецепт от nandu

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 157 кКал.

Рецепт мармелада из свеклы
Фото мармелада из свеклы.

Овощное лакомство! Удивляй гостей своим мастерством!

Мармелад из свеклы? Да, именно он! Интригующе, вкусно, красиво. Лакомство можно готовить в любое время года, особенно актуально осенью-зимой. В это время не так много различных фруктов, поэтому мармелад вызовет восторг у дегустаторов. Для приготовления понадобится кулинарный градусник. В данном блюде температура принципиально важна. Если недодержать до указанных 108 градусов - мармелад не застынет, если передержать - будет каменным. В любом случае лучше придерживаться правил.

Видео рецепт

Рецепт мармелада из свеклы

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  157 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свекла - 1 кг
  • Пектин - 5 г
  • Сахар - 450 г
  • Винная кислота - 10 мл

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу моем, очищаем от кожуры. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Форма не имеет значения.

Наполняем чашу кухонного комбайна свеклой на половину от общего объема. Доливаем воду. Воды понадобится примерно 60-80 мл, не больше. Измельчаем.

Полученную массу процеживаем сквозь мелкое сито. Можно дополнительно выстелить сито отрезом марли, но это не обязательно.

Точно так же поступаем с оставшейся свеклой. Нужное количество сока - 1 литр 750 миллилитров. Наливаем сок в кастрюлю, отправляем на огонь. Выпариваем жидкость. Должно остаться 700 миллилитров.

Противень с высокими бортиками (не ниже 1,5 см) выстилаем вощенной бумагой. Можно использовать не только противень, а любую форму с высоким бортом. Пару столовых ложек сахара соединяем с пектином. Насыпаем смесь в свекольный сок, интенсивно перемешиваем с помощью венчика.

Насыпаем в сок оставшийся сахар, а также добавляем глюкозу. Отправляем кастрюлю снова на огонь и при непрерывном помешивании доводим смесь до температуры 108 градусов. За температурой следить нужно в точности.

Как только температура смеси достигнет 108 градусов, добавляем винную кислоту, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в подготовленный противень.

Когда мармелад застынет, нарезаем кубиками. Порезать можно и с помощью фигурных формочек для печенья для более красивого вида. Обваливаем каждый кубик в сахаре или в сахарной пудре, по вкусу. Подаем на стол.

Угощайтесь!

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Прекрасный рецепт!
Лучше делать мармелад из свеклы строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

sooldadsi
sooldadsi

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

zhenya88
zhenya88

Я давненько поглядываю на мармелада из свеклы — очень аппетитно!
Буду готовить!

masha
masha

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать мармелад из свеклы, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

martutel
martutel

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Малькович Надежда
Малькович Надежда

А я посматриваю на рецепт мармелада в шоколаде, интересно услышать ваши отзывы.

balykova_88
balykova_88

Сделала мармелад из свеклы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Зина Софьина
Зина Софьина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт мармелада из свеклы!

lyuba76
lyuba76

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

tustoro
tustoro

Вкуснятина