Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 327 кКал.
Несколько лет пекла по одному рецепту, но тут внесла изменения, заменив часть желтков целыми яйцами (очень уж много потом безешек печь приходилось, а тесто вовсе не изменилось) и влила побольше коньяка. Очень ароматные куличи получились.
Изюм промыть.
Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток.
Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза.
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
По частям добавлять желтки, затем целые яйца.
Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки.
Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180 C (зависит от размера куличей.)
Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110 С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
Ну и красота коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами!!!
Обязательно попробую сделать!
Спасибо, esinin, очень вкусно!
Спасибо, esinin за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Фотки очень аппетитные, как в в пасхальном куличе с изюмом и орехами.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Я коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о коньячном куличе с изюмом, цукатами и орехами зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Esinin, отличный рецепт коньячного кулича с изюмом, цукатами и орехами
спасибо за идейку
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Я еще не делала коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Огромное спасибо!
Спасибо esinin за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Как красиво!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения