Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 539 кКал.
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.
Духовку предварительно разогреть до 180 С.
Муку просеять через сито.
Молоко подогреть оно должно быть теплым, но не горячим.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке.
Танюша, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Сделали, но еще не пробовали!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Я с дочкой делаем кулич с миндалем и изюмом. Довольно вкусно выходит :)
Обязательно сделаю кулич с миндалем и изюмом!!!
Готовила по рецепту пасхального кулича с изюмом и орехами. Очень вкусно.
Танюша, большое спасибо!