Творожный кулич

alager1985
Рецепт от alager1985

Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт творожного кулича
Фото творожного кулича.

По этому пошаговому рецепту вы без труда приготовите очень мягкий и вкусный кулич на твороге, который и рядом не стоит с теми, что продают в магазинах. Тесто получается удивительно ароматное и сочное, этот рецепт обязательно войдет в ваш список лучших рецептов к Пасхе.

Рецепт творожного кулича

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  271 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Десерт, Банкет

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг муки (опционально)
  • 0,5 л молока
  • 500 г сахара
  • 250 г маргарина (или сливочного масла)
  • 200 г сметаны 20%
  • 200 г творога 9-18%
  • 6 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (можно заменить 4 ч.л. сухих дрожжей)
  • 120 г изюма и/или кураги
  • орехи - по желанию
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1 упаковка ванилина (1,5 г)

Как приготовить

Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.

Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.

Шаг 1: творожного кулича

Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.

Шаг 2: творожного кулича

Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 3: творожного кулича

Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.

Шаг 4: творожного кулича

Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.

Шаг 5: творожного кулича

После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.

Шаг 6: творожного кулича

Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.

Шаг 7: творожного кулича

Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.

Шаг 8: творожного кулича

13 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
telelyi1994
telelyi1994

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

etligni
etligni

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Рецепт отличный!
делаю творожный кулич регулярно.

iraif
iraif

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю заварной кулич.

itoren
itoren

Очень очень вкусно получилось!!!

sokolenko_92
sokolenko_92

Как вкусно! Я полюбила творожный кулич с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

marta72
marta72

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

ksyusha83
ksyusha83

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

frolova_84
frolova_84

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

nastenok77
nastenok77

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт творожного кулича.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

karolina
karolina

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

tustoro
tustoro

Я сделаю его на Новый год!

hithu2000
hithu2000

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим творожный кулич, спасибо огромное за рецептик!!!!