Венский кулич

gnatkovskaya_71
Рецепт от gnatkovskaya_71

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал.

Рецепт венского кулича
Фото венского кулича.

Светлый праздник не за горами. Кто-то постится, кто-то подыскивает новые рецепты, чтобы в этом году пасхальный стол ломился от вкусностей. Не так много хозяек пекут кулич из года в год, считая, что купить куда проще. Спорить не будем, это так. Но стоит попробовать домашнюю выпечку — и вы понимаете, что магазинная ей в подметки не годится.

Венский кулич всегда нежный, сладкий и воздушный. Такой пористой структуры добиться очень тяжело. Нередко куличи получаются низкими и непропеченными. С этим рецептом всё по-другому. Если в этом году вы решили усовершенствовать старый метод выпекания или собираетесь печь праздничный хлеб впервые, делайте так.

Видео рецепт

Рецепт венского кулича

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Пока куличи выпекаются, вы можете подготовить глазурь и украшения. Аромат соблазняет настолько, что вы, будучи не в силах терпеть, возьмете пробу с выпечки, не дожидаясь Пасхи. Сохраните себе рецепт и поделитесь с другими хозяйками, желающими довести пасхальную выпечку до идеала.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 800 г
  • Дрожжи 70 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 3–4 ст.л.
  • Сахар 270 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Ванильный сахар 7 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимон 1 шт.

Как приготовить

Раскрошите дрожжи. Залейте их небольшим количеством молока. Всыпьте в смесь щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Смешайте хорошенько. Отправьте в теплое место.

Соедините оставшееся молоко с 3 ст. л. муки. Консистенция теста должна напоминать сметану. Варите его в емкости на медленном огне до загустения. В процессе важно постоянно помешивать, чтобы не осталось и комочка.

Снимите миску с тестом с плиты. Добавьте подогретые сливки. Подождите, пока масса остынет. После соедините тесто с дрожжевой массой. Отправьте в тепло еще на 2 часа.

Соедините яичные желтки со щепоткой соли и всем сахаром, включая ванильный. Влейте массу в тесто вместе с растительным маслом, а также сливочным.

Взбейте миксером яичные белки. Добавьте и их в тесто.

Теперь аккуратно пересыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Отставьте его в тепле еще на 2 часа.

Натрите цедру. Добавьте ее в тесто вместе с цукатами, а также изюмом. Выждите 30 минут.

Смазав формы для куличей сливочным маслом, заполните каждую тестом на треть.

Выставьте температуру духовки на 180 °С. Как только тесто поднимется, отправьте куличи выпекаться в течение 60 минут. Первые полчаса дверцы духового шкафа вообще не нужно открывать, чтобы тесто не упало.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Яна Керемет
Яна Керемет

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Скориш София
Скориш София

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

valentina98
valentina98

Gnatkovskaya_71, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт венского кулича.

endent1976
endent1976

Gnatkovskaya_71 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала венский кулич — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит венский кулич, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от венский кулич.
СПАСИБОЧКИ!

Гиззатова Лиса
Гиззатова Лиса

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем венский кулич пробовать))))

niterore
niterore

Я уже сделала венский кулич.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

torackowo
torackowo

Как вкусно! Я полюбила венский кулич с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

genik_78
genik_78

Фотки очень аппетитные, как в в куличе на дрожжах.

ederite
ederite

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь венский кулич периодически готовим!!!)

isendirs
isendirs

Спасибо за рецептик венского кулича!!!
Муж был в восторге.
венского кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

svetlana94
svetlana94

ОО, мой любимы рецептик венского кулича

lassollut2005
lassollut2005

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Галя Мухамендсиашвили
Галя Мухамендсиашвили

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю венский кулич.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Очень вкусно и главное просто.
венский кулич получается ням-ням.

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Не умею готовить в принципе вообще, а венский кулич сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
венский кулич съели за один присест!