Кулич на пасху

caloofaly1977
Рецепт от caloofaly1977

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 1 ч 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал.

Рецепт кулича на пасху
Фото кулича на пасху.

Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.

Рецепт кулича на пасху

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  1 д 1 ч 45 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  291 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.

Ингредиенты

  • 1 стак. изюма (светлого)
  • 1 ст.л. водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 стак. теплой воды
  • 7 г (2.5 ч.л.) сухих активных дрожжей
  • 1 стак. молока
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стак. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • цедра 1 лимона (на мелкой терке)
  • 2 пакетика ванильного сахара (или 2 ч.л. экстракта)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 3 стак. муки
  • 1/2 стак. рубленого миндаля
  • 4 чистые железные банки (на 400-500 мл)
  • 1 яичный белок
  • 1.5 стак. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Как приготовить

Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.

В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).

Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.

Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.

Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.

Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.

Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.

Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.

Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.

Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.

Рецепт кулича на пасху

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
alisa
alisa

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

dedrirti1970
dedrirti1970

Таким способом обязательно попробуем приготовить кулич на пасху! спасибо!

alisa80
alisa80

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

malkovich_87
malkovich_87

Кулич на пасху очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

manya73
manya73

Спасибо большое, за рецепт кулича бездрожжевого! Обязательно приготовлю.

asedesa
asedesa

Caloofaly1977! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

nancuste1972
nancuste1972

У меня любимый приготовил! Это супер!!!