Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Светлана Волкорезова
Рецепт от Светлана Волкорезова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 279 кКал.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке
Фото пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке.

Кулич получается сочный, сдобный, вкусный.

Кулич это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.

Видео рецепт

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  279 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для глазури:

  • Сахар - 100 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Лимонный сок - по вкусу

Для теста:

  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Молоко - 500 мл
  • Изюм - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 пак
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Шаг 1: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Шаг 2: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром

Шаг 3: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Шаг 4: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Шаг 5: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Следом добавляем растопленное масло.

Шаг 6: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Шаг 7: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Добавляем белки в опару.

Шаг 8: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.

Шаг 9: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.

Шаг 10: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий. Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Шаг 11: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты. И снова отправляем тесто в теплое место.

Шаг 12: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Шаг 13: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

Шаг 14: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!

Шаг 15: пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
rulolyi
rulolyi

Супер все получилось

ummirtit1998
ummirtit1998

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Леся Томилина
Леся Томилина

Пасиба))
по рецепту делаю))

erine
erine

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

rimiera
rimiera

Светлана, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nyutka79
nyutka79

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

vera91
vera91

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке - очень вкусно!!!

chervenko_90
chervenko_90

Рецепт кулича домашнего на сухих дрожжах немного другое, но тоже интересно.

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Вот сейчас по Вашему рецепту, Светлана, делаю это чудо чудное;)

Инга Рокунец
Инга Рокунец

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…