Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 279 кКал.
Кулич получается сочный, сдобный, вкусный.
Кулич это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Следом добавляем растопленное масло.
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
Добавляем белки в опару.
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто.
Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками.
Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий. Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
Промытый и подсушенный изюм добавляем к тесту и перемешиваем. Можно добавить цукаты. И снова отправляем тесто в теплое место.
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью. Можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Светлана, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке - очень вкусно!!!
Рецепт кулича домашнего на сухих дрожжах немного другое, но тоже интересно.
Вот сейчас по Вашему рецепту, Светлана, делаю это чудо чудное;)
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Супер все получилось