Пасхальный кулич на сметане

Локновская Галка
Рецепт от Локновская Галка

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 605 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, пасха.

Рецепт пасхального кулича на сметане
Фото пасхального кулича на сметане.

Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным вкусом.

Видео рецепт

Рецепт пасхального кулича на сметане

  • Общее время:  300 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  605 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На праздничный стол, Пасха

Этот вариант, как сделать пасхальный кулич на сметане, действительно заслуживает внимания. В тесто в данном случае добавлен только изюм, однако вы можете использовать самые разнообразные цукаты, сухофрукты и орешки. Хоть процесс и требует времени и немножко терпения, результат однозначно того стоит.

Ингредиенты

  • Дрожжи — 11 г
  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Ванилин — По вкусу

Как приготовить

Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять дрожжам минут 10.

2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности.

Шаг 1: пасхального кулича на сметане

3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь. На замес потратьте не менее получаса, чтобы пасхальный кулич на сметане в домашних условиях получился таким, как надо.

Шаг 2: пасхального кулича на сметане

4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на 1.5-2.

Шаг 3: пасхального кулича на сметане

5. Изюм промойте под проточной водой. При желании его можно залить коньяком, ликером, ромом или другим алкоголем.

Шаг 4: пасхального кулича на сметане

6. Тесто должно как следует подойти.

Шаг 5: пасхального кулича на сметане

7. Изюм обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымешайте тесто еще разок (минут 15-20). Оставьте его "отдыхать" на полчаса.

Шаг 6: пасхального кулича на сметане

8. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти.

Шаг 7: пасхального кулича на сметане

9. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока.

Шаг 8: пасхального кулича на сметане

10. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм.

Шаг 9: пасхального кулича на сметане

11. Теперь вы знаете, как приготовить пасхальный кулич на сметане, и я надеюсь, что вы возьмете этот рецепт на заметку. Перед подачей можно украсить глазурью, посыпкой или просто присыпать сахарной пудрой.

Шаг 10: пасхального кулича на сметане

7 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
marianna72
marianna72

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

adsimucel1975
adsimucel1975

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

viktoriya
viktoriya

Большое спасибо за рецепт!
пасхальный кулич на сметане просто супер!!!

heneeta
heneeta

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Клонина Евгения
Клонина Евгения

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

vika78
vika78

Первый раз в жизни решилась на пасхальный кулич на сметане и не получилось(((
Так обидно!!

adelya
adelya

А еще посмотрите ссылочку пасхальный кулич с изюмом и орехами cookingfor.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-izyumom-i-orekhami.