Кружевной пасхальный кулич

acrucr
Рецепт от acrucr

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 2068 кКал.

Рецепт кружевного пасхального кулича
Фото кружевного пасхального кулича.

Рецепт кружевного пасхального кулича

  • Общее время:  1 д
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  2068 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука (пшеничная) 400 г
  • дрожжи (сухие) 10 г
  • молоко коровье 80 мл
  • масло сливочное (82,5%) 140 г
  • апельсин 1 шт.
  • яйца куриные 3 шт.
  • сахар 80 г
  • соль 2 щепотка
  • мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
  • клюква (вяленая) 200 г
  • сахарная пудра (для посыпки) 1 ст.л.

Как приготовить

Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Перемешать. Поставить в теплое место на 15-20 минут для подъема.

2 желтка отделить от белков (понадобятся только желтки).

Шаг 1: кружевного пасхального кулича

Из апельсина отжать 30 мл сока и натереть 1 ст. л. цедры.

Шаг 2: кружевного пасхального кулича

Смешать 2 желтка и 1 яйцо, добавить соль, сахар и растереть до растворения кристаллов сахара.

Шаг 3: кружевного пасхального кулича

В просеянную муку влить опару, 40 г теплого растопленного сливочного масла, сок апельсина, добавить цедру, взбитые яйца и замесить тесто.

Шаг 4: кружевного пасхального кулича

Тесто вымешивать 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто обмять 2-3 раза.

Шаг 5: кружевного пасхального кулича

Готовое тесто разделить на 2 части и оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.

Шаг 6: кружевного пасхального кулича

Каждый шар раскатать в тонкий пласт.

Шаг 7: кружевного пасхального кулича

Обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать молотым мускатным орехом, разложить вяленую клюкву.

Шаг 8: кружевного пасхального кулича

Свернуть пласт в плотный рулет.

Шаг 9: кружевного пасхального кулича

Разрезать рулет вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров.

Шаг 10: кружевного пасхального кулича

Закрутить рулет спиралью слоями наружу, сначала формируя дно кулича. Вторую половину рулета уложить поверх первой, формируя верх кулича.

Шаг 11: кружевного пасхального кулича

Все слои должны быть видны с внешней стороны.

Шаг 12: кружевного пасхального кулича

Выложить кулич в форму и поставить на расстойку в теплое место на 1 час. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут, затем температуру снизить до 170-180 градусов, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 20 минут.

Шаг 13: кружевного пасхального кулича

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Светлого праздника и приятного аппетита!

Шаг 14: кружевного пасхального кулича

9 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Чудаева Даша
Чудаева Даша

Acrucr, спасибо.
Вчера попробовала кружевной пасхальный кулич сделать.
Все получилось.

sinec
sinec

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

edsutior
edsutior

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Червенко Елизавета
Червенко Елизавета

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

yulyasha
yulyasha

Надо будет сделать пасхальный кулич с изюмом и орехами. Должно получиться классно.

sasha
sasha

Acrucr, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

atseras1975
atseras1975

Приготовила мужу кружевной пасхальный кулич.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

pisanko_86
pisanko_86

Легко и вкусно!!!

Нина Кукурика
Нина Кукурика

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом кружевным пасхальным куличом!
Спасибо acrucr за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!