Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал.
Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!
Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!
Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст. л. Хватило бы двух (без горки).
Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось.
Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
Вот такой.
Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом. То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым. Второе тесто - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.
Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Перемешиваем.
Вымешиваем руками.
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
С Пасхой вас!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Замечательный рецепт! В моей семье любят кулич со сметаной пасхальный
Спасибо за прекрасную идею
Мне очень понравился рецептик пасхального кулича с изюмом и орехами, хочу поделиться с вами.
Как вкусно! У меня муж любитель кулича со сметаной пасхальный.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Toucia1986, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Кулич со сметаной пасхальный очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Только что доела кулич со сметаной пасхальный!!! очень вкусно!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Toucia1986, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
А у меня кулич со сметаной пасхальный прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
toucia1986, спасибо за рецептик!!!
Я приготовила кулич со сметаной пасхальный для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич со сметаной пасхальный не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Девочки, кулич со сметаной пасхальный — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Вкусняша, вкусняша!!!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.