Фруктовый кулич пасхальный шоколадный

renorter
Рецепт от renorter

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 446 кКал.

Рецепт фруктового кулича пасхального шоколадного
Фото фруктового кулича пасхального шоколадного.

Очень вкусные куличи. Перепробывав много рецептов, остановилась на этом. Готовый кулич долго остается мягким. Рецепт универсальный как для традиционных куличей с сухофруктами, так и для шоколадных.

Рецепт фруктового кулича пасхального шоколадного

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  446 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • сахар - 350 г
  • сливочное масло - 300 г
  • пшеничная мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 50 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сахар ванильный - 1 г
  • соль - ½ ч.л.
  • шоколад черный горький - 200 г
  • сухофрукты - 300 г
  • сливки 10-20% - 300 мл

Как приготовить

Для куличей с сухофруктами замочить их заранее в роме (коньяк, ликер) желательно за неделю.

Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 1: фруктового кулича пасхального шоколадного

Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.

Шаг 2: фруктового кулича пасхального шоколадного

Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.

Шаг 3: фруктового кулича пасхального шоколадного

Сухофрукты обвалять в муке, вмешать в тесто. Для шоколадных куличей шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.

Шаг 4: фруктового кулича пасхального шоколадного

В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на высоты. Снова поставить в теплое место для подъема. Духовку разогреть до 180 С.

Шаг 5: фруктового кулича пасхального шоколадного

Когда тесто поднимется на высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.

Для шоколадных куличей сделать ганаш: 100 гр шоколада горького, 50 гр сливок 30-35%, украсить орехами и финиками. Еще вкусно, если в тесто с шоколадом вмешать сушенную клюкву или вишню.

Шаг 7: фруктового кулича пасхального шоколадного

Для куличей с сухофруктами сделать меренгу швейцарскую: на 1 белок добавить 150 гр сахарной пудры, довести до 45 градусов на паровой бане, если нет градусника, попробовать рукой - должно быть слегка теплое. Быстро снять, добавить сок половинки лимона, взбить в крепкую пену. Она очень пластична, можно не только покрывать, но и рисовать. Украсить кулич сухофруктами.

Шаг 8: фруктового кулича пасхального шоколадного

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
alofr
alofr

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

ricrittur1995
ricrittur1995

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

suzdaleva_70
suzdaleva_70

Очень популярно все расписано. Спасибо.

golen
golen

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

hedite
hedite

Красив, спасибо. А я в кулич пасхальный cookingfor.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny делала.

uglul
uglul

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

hedindof1992
hedindof1992

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.