Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 2061 кКал.
В этом году я пекла куличи по рецепту, который у моей сестрички прижился с давних времен. Легкий, воздушный. В рецепте предлагается на выбор три варианта ароматизаторов: ваниль, кардамон, мускатный орех или лимонная цедра. Я выбрала лимонную цедру и, соответственно, вместо коньяка использовала лимончелло. Поэтому и назвала его лимонный. Хотя больше ему подошло бы название Долгий на его приготовление уходит почти 5 часов. Но результат того стоит, да и когда делаешь с душой и хорошим настроением, все это только в радость. Специально для пасхальной выпечки оставила килограмм самоподнимающейся муки ТМ Рязаночка, что выиграла в предыдущем конкурсе. А хорошая мука, со мной все согласятся самое главное в выпечке кулича. Выход 4 кулича примерно по 450-500 г.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10-15 минут.
В 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной ложкой, сняв с огня.
Приготовить опару: соединить две жидкие смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час.
Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить в однородную белую массу до растворения сахара.
В подошедшую опару влить половину заливки, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать подойти в течение часа.
Через час влить вторую половину заливки, добавить остальную муку и вымесить тесто, чтобы оно отставало от руки. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Так удобнее вымешивать. Затем добавить пряности (у меня цедра) и коньяк (у меня лимончелло). Все еще раз хорошо вымесить и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема тесто осадить, добавить изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу (все предварительно смешанное с небольшим количеством муки), перемешать и дать тесту подойти в третий раз.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя на половину, дать подняться и выпекать 30 минут при температуру 180 С. При необходимости накрыть верх бумагой, чтобы куличи не подгорели. Остывшие куличи украсит помадкой. Я просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком и посыпаю цветной посыпкой. И вот такой кулич в разрезе.
Entisto1989, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича лимонного.
Столько восхищений от гостей!
Entisto1989!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится http://cookingfor.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny.
Это реально наслаждение
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кулич лимонный, оценили.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Очень люблю кулич лимонный, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!