Кулич лимонный

entisto1989
Рецепт от entisto1989

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 2061 кКал.

Рецепт кулича лимонного
Фото кулича лимонного.

В этом году я пекла куличи по рецепту, который у моей сестрички прижился с давних времен. Легкий, воздушный. В рецепте предлагается на выбор три варианта ароматизаторов: ваниль, кардамон, мускатный орех или лимонная цедра. Я выбрала лимонную цедру и, соответственно, вместо коньяка использовала лимончелло. Поэтому и назвала его лимонный. Хотя больше ему подошло бы название Долгий на его приготовление уходит почти 5 часов. Но результат того стоит, да и когда делаешь с душой и хорошим настроением, все это только в радость. Специально для пасхальной выпечки оставила килограмм самоподнимающейся муки ТМ Рязаночка, что выиграла в предыдущем конкурсе. А хорошая мука, со мной все согласятся самое главное в выпечке кулича. Выход 4 кулича примерно по 450-500 г.

Рецепт кулича лимонного

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  2061 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мука самоподнимающаяся - 1000 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • молоко - 1 ½ стак.
  • яичные желтки - 10 шт.
  • сахар - 250 г
  • сливочное масло - 200 г
  • изюм белый - 100 г
  • курага - 25 г
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • лимончелло - 25 г
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10-15 минут.

В 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной ложкой, сняв с огня.

Шаг 1: кулича лимонного

Приготовить опару: соединить две жидкие смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час.

Шаг 2: кулича лимонного

Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить в однородную белую массу до растворения сахара.

Шаг 3: кулича лимонного

В подошедшую опару влить половину заливки, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать подойти в течение часа.

Шаг 4: кулича лимонного

Через час влить вторую половину заливки, добавить остальную муку и вымесить тесто, чтобы оно отставало от руки. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Так удобнее вымешивать. Затем добавить пряности (у меня цедра) и коньяк (у меня лимончелло). Все еще раз хорошо вымесить и дать тесту подойти вторично.

Шаг 5: кулича лимонного

После вторичного подъема тесто осадить, добавить изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу (все предварительно смешанное с небольшим количеством муки), перемешать и дать тесту подойти в третий раз.

Шаг 6: кулича лимонного

Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя на половину, дать подняться и выпекать 30 минут при температуру 180 С. При необходимости накрыть верх бумагой, чтобы куличи не подгорели. Остывшие куличи украсит помадкой. Я просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком и посыпаю цветной посыпкой. И вот такой кулич в разрезе.

Шаг 7: кулича лимонного

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yaigsanol1973
yaigsanol1973

Очень люблю кулич лимонный, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

Entisto1989, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича лимонного.
Столько восхищений от гостей!

lonoun2000
lonoun2000

Entisto1989!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

atestofo1973
atestofo1973

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится http://cookingfor.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny.

Юртаева Зина
Юртаева Зина

Это реально наслаждение

tutant
tutant

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кулич лимонный, оценили.

Михайлевич Вера
Михайлевич Вера

Спасибо за вкуснатищу!!!

genik_78
genik_78

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

tanya85
tanya85

Очень вкусно получилось моей маме понравилось