Пасхальный кулич с изюмом и орехами

etioloor
Рецепт от etioloor

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 313 кКал.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и орехами
Фото пасхального кулича с изюмом и орехами.

Видео рецепт

Рецепт пасхального кулича с изюмом и орехами

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  313 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Опара:

  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Основной замес:

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная цедра - 0,5 ч.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Желтки куриные - 5 шт.

Как приготовить

Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала. Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама:-)

Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли? Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла. Готовилась я к этому событию с неделю, наверное:-)

Резала еще теплым, поэтому получился "корявый" срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий:-) Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла! Следуйте этому правилу строго:-) И я больше так не буду делать!

Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный.

Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем опару. Для этого смешаем в миске 1 ст. л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст. л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30.

Шаг 5: пасхального кулича с изюмом и орехами

А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь. Перемешиваем.

Шаг 6: пасхального кулича с изюмом и орехами

Вот и опара подошла.

Шаг 7: пасхального кулича с изюмом и орехами

Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Шаг 8: пасхального кулича с изюмом и орехами

Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше.

Шаг 9: пасхального кулича с изюмом и орехами

В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи.

Шаг 10: пасхального кулича с изюмом и орехами

Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй - высота 8 см, диаметр - 9 см.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20.

Шаг 13: пасхального кулича с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы. Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке.

Шаг 14: пасхального кулича с изюмом и орехами

С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!

Шаг 15: пасхального кулича с изюмом и орехами

4 отзыва о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lassollut
lassollut

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

wungu2001
wungu2001

Спасибо огромное за рецепт, etioloor!
пасхальный кулич с изюмом и орехами просто супер.
Все мои подруги делают теперь пасхальный кулич с изюмом и орехами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Спасибо, очень понравилось оформление пасхального кулича с изюмом и орехами!

dedrirti1970
dedrirti1970

Делала пасхальный кулич с изюмом и орехами на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!