Кулич домашний на сухих дрожжах

bugulichenko_72
Рецепт от bugulichenko_72

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал.

Рецепт кулича домашнего на сухих дрожжах
Фото кулича домашнего на сухих дрожжах.

Вкуснющие куличи для праздника - съедаются моментально

Такие воздушные и тают во рту.

Видео рецепт

Рецепт кулича домашнего на сухих дрожжах

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  317 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 5 шт.
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сливочное масло - 500 г
  • Пшеничная мука - 5 стак. (200 мл)
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1.5 стак. (200 мл)
  • Изюм - 1 стак. (200 мл)
  • Молоко - 3 стак. (200 мл)

Для помадки:

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить

Вымыть яйца.

яиц разбить, 4 яйца отделить желтки от белков. Желтки оставить, белки убрать в холодильник. Яйца с желтками тщательно взбить вилкой.

Поставить опару. Подогреть молоко (теплое) смешать 0,5 стак сахара и 1стак муки. Оставить на 30 мин в теплом месте, пока опара не поднимется.

Шаг 2: кулича домашнего на сухих дрожжах

Растопить все масло или маргарин. Можно50/50.

Шаг 3: кулича домашнего на сухих дрожжах

Все смешать, добавить соль, ванильный сахар, оставшийся сахар. Теперь всыпать остальную муку и тщательно перемешивать минут 5 до однородной массы.

Шаг 4: кулича домашнего на сухих дрожжах

Тесто должно липнуть и плавно стекать с руки, чуть гуще чем на охлади. Если жидко добавьте еще стакан муки. Оставить на 40-60 мин в теплом месте, пока не увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 5: кулича домашнего на сухих дрожжах

После первого поднятия теста, добавляем изюм, цедру и сок апельсина и снова вымешиваем до первичного состояния.

Шаг 6: кулича домашнего на сухих дрожжах

Оставить еще на 40-50 мин

Шаг 7: кулича домашнего на сухих дрожжах

Когда тесто поднялось второй раз заполняем формы. Выпекать при 250 г 20-30 мин Проверять готовность деревянной палочкой.

Шаг 8: кулича домашнего на сухих дрожжах

Взбить белки с сахаром до состояния, чтоб при поднятии венчика пики стояли а не текли, добавить лимонный сок. Намазать остывшие куличи.

Шаг 9: кулича домашнего на сухих дрожжах

Можно украсить посыпкой, но они и так очень очень вкусные!

Шаг 10: кулича домашнего на сухих дрожжах

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tishurir1985
tishurir1985

Bugulichenko_72, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

galya
galya

Кому посчастливилось отведать кулич домашний на сухих дрожжах — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

ongesi
ongesi

Готовила кулич домашний на сухих дрожжах точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

ledsers
ledsers

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

erounedit2004
erounedit2004

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

adlulan
adlulan

Bugulichenko_72! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кулич домашний на сухих дрожжах(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

ira84
ira84

Наверно нужно порепетировать приготовление кулича на дрожжах. А то вдруг опростоволосимся.

Леся Томилина
Леся Томилина

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, bugulichenko_72, рецептам.

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!