Кулич домашний

Катя Григорьева
Рецепт от Катя Григорьева

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 280 кКал.

Рецепт кулича домашнего
Фото кулича домашнего.

Рецепт кулича домашнего

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  280 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахар - 250 г
  • масло сливочное - 200 г
  • изюм - 100 г
  • коньяк - 25 г
  • орех мускатный - 3 ч.л.
  • сахар ванильный - 3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.

Шаг 1: кулича домашнего

Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более (я ставлю миску с опарой в теплую духовку).

Шаг 2: кулича домашнего

Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.

Шаг 3: кулича домашнего

Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.

Шаг 4: кулича домашнего

Через час тесто будет выглядеть вот так.

Шаг 5: кулича домашнего

Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.

Шаг 6: кулича домашнего

В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.

Шаг 7: кулича домашнего

Добавляем пряности, коньяк.

Шаг 8: кулича домашнего

Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.

Шаг 9: кулича домашнего

После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.

Шаг 10: кулича домашнего

Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.

Шаг 11: кулича домашнего

Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.

Шаг 12: кулича домашнего

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Софьина
Зина Софьина

Какая вкусняшка!

Миндерова Марианна
Миндерова Марианна

А я сделала кулич домашний, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

estoutesi
estoutesi

Все понятно и наглядно.
Готовить с Катя одно удовольствие!

Карданова Диана
Карданова Диана

Кулич домашний вкуснее чем кулич домашний на сухих дрожжах?

vika77
vika77

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

peratel
peratel

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

etligni
etligni

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

tundinton
tundinton

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

tishenko_82
tishenko_82

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Архипова Кира
Архипова Кира

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе домашнем зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

inga80
inga80

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

yelya
yelya

Очень простой рецепт кулича домашнего, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть кулича домашнего из магазина.;)
Спасибо Вам, Катя, за рецепты.

inna
inna

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Лиля Чемерис
Лиля Чемерис

Ой, Катя.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

tanya
tanya

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!