Пасха заварная

Зинка Осыка
Рецепт от Зинка Осыка

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 437 кКал.

Рецепт пасхи заварной
Фото пасхи заварной.

В кулинарной книге этот рецепт так и называется. И так как нескромный эпитет в названии полностью оправдан, оставлю его и здесь. При заваривании ингредиенты хорошо смешиваются и получается нечто уникальное, это ни в коем случае не похоже на сырковую массу. Одним словом - превкуснейшая пасха:)

Рецепт пасхи заварной

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  437 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Изюм светлый 50 г
  • Сметана 200 г
  • Творог 5-9% жирности 800 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Миндаль 50 г
  • Сахар (песок) 180 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Цедра апельсина 5 ч.л.

Как приготовить

Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, еще ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.

Шаг 1: пасхи заварной

Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.

Шаг 2: пасхи заварной

И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

Шаг 3: пасхи заварной

В остывшую творожную массу кладем промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.

Шаг 4: пасхи заварной

Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдется, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда еще поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладем плоскую доску, а на нее небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.

Шаг 5: пасхи заварной

На следующий день снимаем груз и доску, кладем сверху тарелку и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Шаг 6: пасхи заварной

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

endent1976
endent1976

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

itoren
itoren

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Черная Анна
Черная Анна

Зинка, пасху заварную я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

kira73
kira73

Прочитала, надо попробовать.

Лутова Надя
Лутова Надя

Рецепт пасхи заварной бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и пасху для хлебопечки.

Маклашина Диана
Маклашина Диана

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

nyutka79
nyutka79

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать пасху заварную на её день рождения:)))
Зинка, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Зинка, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пасхи заварной.

denzhonkova_93
denzhonkova_93

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

oybirt
oybirt

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

anya
anya

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

katarina94
katarina94

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Зинка!!!

Люба Яременко
Люба Яременко

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пасхи заварной!

Галя Грачикова
Галя Грачикова

У меня вроде получилось!
спасибо!

tomara90
tomara90

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

nurduples
nurduples

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

cingil
cingil

Обязательно сделаю, спасибо!