Пасха боярская

Мина Перепечаева
Рецепт от Мина Перепечаева

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, праздничный обед.

Рецепт пасхи боярской
Фото пасхи боярской.

Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый.

Видео рецепт

Рецепт пасхи боярской

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На праздничный стол, Праздничный обед

Пасха боярская так называется потому, что не каждый мог позволить себе такой богатый набор продуктов. Мне нравится эта пасха тем, что есть ее лучше через неделю после приготовления, она станет только лучше. После выпекания пасху боярскую можно завернуть в ткань или бумагу и достать уже на праздничный стол. По оригинальному рецепту все количество цукатов и изюм нужно взять не по 50 а по 100 грамм, но для меня это слишком перегруженная пасха получается и я уменьшаю их количество. Залитые ромом цукаты должны настояться несколько часов. Пасху боярскую я пеку за три дня до праздника, это очень удобно, так как хлопот всегда много! Обязательно сделайте этот кулич и вы не пожалеете! Кстати он прекрасно подходит и для других случаев, ведь он украшается миндалем, а не пасхальной посыпкой. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука — 510 г (10 г на обсыпку форм для выпекания)
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 160 г (10 г на смазку форм для выпекания.)
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня цукаты — 50 г
  • Груша цукаты — 50 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ром — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Как приготовить

Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.

Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.

Шаг 1: пасхи боярской

В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.

Шаг 2: пасхи боярской

З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.

Шаг 3: пасхи боярской

Яичный желток взбить с сахаром добела.

Шаг 4: пасхи боярской

К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.

Шаг 5: пасхи боярской

Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.

Шаг 6: пасхи боярской

Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.

Шаг 7: пасхи боярской

Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.

Шаг 8: пасхи боярской

Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.

Шаг 9: пасхи боярской

Приятного аппетита!

Шаг 10: пасхи боярской

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
mugememo
mugememo

Приготовила пасху боярскую-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Тома Доммазян
Тома Доммазян

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

vika70
vika70

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасха боярская суперрр!!!

Чупракова Элона
Чупракова Элона

Мина, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила пасху боярскую!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!