Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, праздничный обед.
Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый.
Пасха боярская так называется потому, что не каждый мог позволить себе такой богатый набор продуктов. Мне нравится эта пасха тем, что есть ее лучше через неделю после приготовления, она станет только лучше. После выпекания пасху боярскую можно завернуть в ткань или бумагу и достать уже на праздничный стол. По оригинальному рецепту все количество цукатов и изюм нужно взять не по 50 а по 100 грамм, но для меня это слишком перегруженная пасха получается и я уменьшаю их количество. Залитые ромом цукаты должны настояться несколько часов. Пасху боярскую я пеку за три дня до праздника, это очень удобно, так как хлопот всегда много! Обязательно сделайте этот кулич и вы не пожалеете! Кстати он прекрасно подходит и для других случаев, ведь он украшается миндалем, а не пасхальной посыпкой. Успехов и приятного аппетита!
Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.
Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.
В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.
З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.
Яичный желток взбить с сахаром добела.
К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.
Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.
Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасха боярская суперрр!!!
Мина, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила пасху боярскую!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Приготовила пасху боярскую-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!