Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 325 кКал.
Решила в этот раз испечь не традиционный кулич, а пасхальный хлеб родом из Австрии. Каринтия регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Еда здесь солнечная и яркая свежее молоко, потрясающие сыры, свежая выпечка. По сособым праздникам печется особый хлеб. Этот хлеб выпекают ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму улитки и выпекается в специальной сковородке, которую можно поставить в дровяную печь. Это сладкий хлеб, но австрийцы подают его не как десерт, а как закуску с яйцами, ветчиной и хреном. Я же предлагаю вам попробовать с чашечкой утреннего кофе или чая. Аромат корицы, аниса, изюм, хрустящие орешки никого не оставят ранодушным!
Молоко подогреть до 40 C. Растворить в нем дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать. Просеять в отельную миску мук. В молоко добавить муки столько, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Остальную отставить в сторону. Опару накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сливочное масло до растворения. В отдельной миске взбить яйцо и желток. Когда опара подойдет всыпать в нее оставшуюся муку, добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и молотый анис. Вместо аниса можно добавить кардамон, а можно вообще ничего не добавлять, это по желанию) Замесить тесто.
Вымешивать тесто минут 5-7, пока оно не станет однородным и гладким.
Выложить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить, оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и перемешать.
Отдельно соединить сахар, корицу, како и соль.
Грецкие орехи крупно порубить. Изюм промыть и просушить.
Разогреть духовку до 180 C. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 15. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см.
Смазать медом с маслом, отступив от края 1 см.
Равномерно распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые орехи, изюм.
Свернуть тесто в рулет, защипнуть края, свернуть в форме улитки. Круглую высокую форму диаметром 20 см. смазать сливочным маслом и выложить в нее улитку. Оставить еще на 20 минут в тепле. Смазать улитку растительным или сливочным маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут.
Выпекать до коричневой корочки.
Наш хлебушек готов! Вот он красавчик!
Можно разрезать и попробовать, еще тепленьким) Ммм... как вкусно!
Аромат потрясающий! Со Светлой Пасхой вас, дорогие мои!
Уверена маме понравится
все любители пасхального каринтийского хлеба оценили!
Маша, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Маша, рецепт пасхального каринтийского хлеба замечательный!
Спасибо!
Размещаю ссылочку на рецепт кулича пасхального, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Маша, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт пасхального каринтийского хлеба разочаровал.
Никому не понравилось(
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Очень популярно все расписано. Спасибо.