Пасхальный каринтийский хлеб

Маша Шкурин
Рецепт от Маша Шкурин

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 325 кКал.

Рецепт пасхального каринтийского хлеба
Фото пасхального каринтийского хлеба.

Решила в этот раз испечь не традиционный кулич, а пасхальный хлеб родом из Австрии. Каринтия регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Еда здесь солнечная и яркая свежее молоко, потрясающие сыры, свежая выпечка. По сособым праздникам печется особый хлеб. Этот хлеб выпекают ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму улитки и выпекается в специальной сковородке, которую можно поставить в дровяную печь. Это сладкий хлеб, но австрийцы подают его не как десерт, а как закуску с яйцами, ветчиной и хреном. Я же предлагаю вам попробовать с чашечкой утреннего кофе или чая. Аромат корицы, аниса, изюм, хрустящие орешки никого не оставят ранодушным!

Рецепт пасхального каринтийского хлеба

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  325 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 40 г
  • молоко - 200 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • мед - 1 ½ ст.л.
  • сахар - 40 г
  • сахар - 25 г
  • сливочное масло - 50 г
  • корица молотая - 1 г
  • какао-порошок - 0,3 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • грецкие орехи - 40 г
  • изюм - 40 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • анис - ½ ч.л.
  • мука - 400 г

Как приготовить

Молоко подогреть до 40 C. Растворить в нем дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать. Просеять в отельную миску мук. В молоко добавить муки столько, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Остальную отставить в сторону. Опару накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Нагреть сливочное масло до растворения. В отдельной миске взбить яйцо и желток. Когда опара подойдет всыпать в нее оставшуюся муку, добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и молотый анис. Вместо аниса можно добавить кардамон, а можно вообще ничего не добавлять, это по желанию) Замесить тесто.

Шаг 1: пасхального каринтийского хлеба

Вымешивать тесто минут 5-7, пока оно не станет однородным и гладким.

Шаг 2: пасхального каринтийского хлеба

Выложить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 3: пасхального каринтийского хлеба

Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и перемешать.

Шаг 4: пасхального каринтийского хлеба

Отдельно соединить сахар, корицу, како и соль.

Шаг 5: пасхального каринтийского хлеба

Грецкие орехи крупно порубить. Изюм промыть и просушить.

Разогреть духовку до 180 C. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 15. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Шаг 7: пасхального каринтийского хлеба

Смазать медом с маслом, отступив от края 1 см.

Шаг 8: пасхального каринтийского хлеба

Равномерно распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые орехи, изюм.

Свернуть тесто в рулет, защипнуть края, свернуть в форме улитки. Круглую высокую форму диаметром 20 см. смазать сливочным маслом и выложить в нее улитку. Оставить еще на 20 минут в тепле. Смазать улитку растительным или сливочным маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Шаг 10: пасхального каринтийского хлеба

Выпекать до коричневой корочки.

Шаг 11: пасхального каринтийского хлеба

Наш хлебушек готов! Вот он красавчик!

Шаг 12: пасхального каринтийского хлеба

Можно разрезать и попробовать, еще тепленьким) Ммм... как вкусно!

Шаг 13: пасхального каринтийского хлеба

Аромат потрясающий! Со Светлой Пасхой вас, дорогие мои!

Шаг 14: пасхального каринтийского хлеба

Рецепт пасхального каринтийского хлеба

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
gilfanova_95
gilfanova_95

Очень популярно все расписано. Спасибо.

maya87
maya87

Уверена маме понравится
все любители пасхального каринтийского хлеба оценили!

Диана Антоненкова
Диана Антоненкова

Маша, рецепт замечательный, спасибо!

alisa80
alisa80

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Микулич Вита
Микулич Вита

Маша, рецепт пасхального каринтийского хлеба замечательный!
Спасибо!

olga
olga

Размещаю ссылочку на рецепт кулича пасхального, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

bashmakova_96
bashmakova_96

Маша, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

tofin
tofin

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт пасхального каринтийского хлеба разочаровал.
Никому не понравилось(

adnane
adnane

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!