Пасхальная баба

frushenkova_99
Рецепт от frushenkova_99

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 340 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 319 кКал.

Рецепт пасхальной бабы
Фото пасхальной бабы.

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т. к. тесто слишком мягкое для этого.

Рецепт пасхальной бабы

  • Общее время:  340 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  319 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для опары

  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар 25 г
  • пшеничная мука 65 г

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука 375 г
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
  • сахар 150 г
  • растительное масло 45 мл
  • желтки (8 шт от яиц С-1) 130 г
  • молоко комнатной температуры 100 мл

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 г
  • темный ром или бренди 75 мл

Как приготовить

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3: пасхальной бабы

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Шаг 5: пасхальной бабы

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

Шаг 8: пасхальной бабы

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

Шаг 10: пасхальной бабы

Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

Шаг 12: пасхальной бабы

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 14: пасхальной бабы

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 18: пасхальной бабы

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 23: пасхальной бабы

И разрезик:)

Шаг 25: пасхальной бабы

Приятного аппетита и хороших праздников!

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tomara
tomara

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

shpagina_89
shpagina_89

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

seder
seder

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Астанина Вера
Астанина Вера

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Вересова Евгения
Вересова Евгения

Давненько мы с подругой пробовали приготовить пасхальную бабу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пасхальную бабу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пасхальную бабу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Джульетта Авсецина
Джульетта Авсецина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ninotils
ninotils

Вкус пасхальной бабы просто потрясающий!
Будем повторять.