Итальянский кулич с сыром

Анюша Вербий
Рецепт от Анюша Вербий

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1140 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 284 кКал.

Рецепт итальянского кулича с сыром
Фото итальянского кулича с сыром.

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!

Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают.

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).

Попробуем приготовить его вместе?

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.

Видео рецепт

Рецепт итальянского кулича с сыром

  • Общее время:  1140 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  284 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • пшеничная закваска 100% влажности 200 г
  • мука пшеничная 400 г
  • молоко 50 мл
  • соль 10 г
  • сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
  • сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
  • яйца 5 шт.
  • масло оливковое 150 г
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 150 мл
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Как приготовить

Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

Шаг 3: итальянского кулича с сыром

Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

Шаг 4: итальянского кулича с сыром

В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху.

Шаг 5: итальянского кулича с сыром

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!

Шаг 6: итальянского кулича с сыром

Шаг 7: итальянского кулича с сыром

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
angouc
angouc

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

ortise1995
ortise1995

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Христина Баринок
Христина Баринок

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

chirinskaya_77
chirinskaya_77

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить кулич. Вот ).

Чубукова Таня
Чубукова Таня

Сделала итальянский кулич с сыром впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

itoren
itoren

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!