Кулич краффин

ongangi
Рецепт от ongangi

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 398 кКал.

Рецепт кулича краффин
Фото кулича краффин.

Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.

Видео рецепт

Рецепт кулича краффин

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  398 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 150 мл
  • Яйца - 2 шт. + 1 желток по желанию
  • Масло сливочное в тесто – 50 г
  • Масло сливочное для смазывания - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
  • Кокосовая стружка или орехи - около 1 стак.
  • Изюм - 1,5 стак.

Как приготовить

Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю.

Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Шаг 4: кулича краффин

Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Шаг 5: кулича краффин

Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Шаг 6: кулича краффин

Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

Шаг 7: кулича краффин

Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Шаг 8: кулича краффин

Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

Шаг 9: кулича краффин

Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Шаг 10: кулича краффин

Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

Шаг 11: кулича краффин

Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Шаг 12: кулича краффин

Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Шаг 13: кулича краффин

Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Шаг 14: кулича краффин

Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.

Шаг 15: кулича краффин

Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

Шаг 16: кулича краффин

Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 17: кулича краффин

Приятного чаепития!

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
erendeda
erendeda

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кулич краффин, спасибо огромное за рецептик!!!!

Харьковская Людочка
Харьковская Людочка

Вкус кулича краффин просто потрясающий!
Будем повторять.

tomara90
tomara90

Очень вкусно и всегда к столу

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Большое спасибо за рецепт!
кулич краффин просто супер!!!

lacre
lacre

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ongangi, ваш рецепт кулича краффин самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Зина Гусак
Зина Гусак

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кулич краффин, до этого просто готовила кулич бездрожжевой.

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

inga85
inga85

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Первый раз в жизни решилась на кулич краффин и не получилось(((
Так обидно!!

sofya87
sofya87

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать кулич краффин по этому рецепту.

marianna74
marianna74

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

itore1989
itore1989

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

zukhir_85
zukhir_85

Ongangi, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

cingil
cingil

Прикольный рецепт

esedi
esedi

Спасибо, буду попробовать)))

anotherpages
anotherpages

Делала кулич краффин уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.