Несложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, банкет. И все это мы будем на плите~0~в духовке.
Это бесподобный александрийский кулич, тесто которого готовится на топленом молоке и обладает сладким вкусом и неповторимым ванильно-молочным ароматом. Готовится он достаточно просто, список продуктов доступный для каждого, а результат поразит даже опытных хозяек.
Масло, яйца, молоко заранее вынуть из холодильника, масло порезать на кусочки и оставить на час-два при комнатной температуре. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить теплое молоко (до 40С) и размешать, оставить в тепле на 15 минут. Яйца и желтки вбить в миску, взболтать до однородности. Добавить масло, порезанное на кусочки и перемешать.
Всыпать к масляно-яичной смеси сахар и снова перемешать.
Влить молоко с разведенными в нем дрожжами, перемешать и накрыть пищевой пленкой.
Оставить опару подходить в теплом месте (при 30С) на 10-12 часов. Спустя указанное время залить изюм сначала кипятком на 5 минут, затем слить его и залить сухофрукты крепким алкоголем.
Опара поднялась - добавить в нее примерно 1/3 ч. л. соли и пакетик ванильного сахара (10-15 гр). Добавить изюм, цукаты и перемешать.
Подмесить в тесто муку, просеянную через сито, вымешивать тесто руками, смазанными в растительном масле.
Готовое александрийское тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора.
Руки смочить в растительном масле и заполнить тестом формочки на 1/3 от всего объема. Оставить формочки с куличами на полчаса-час в тепле, пока тесто не дойдет почти до краев форм.
Выпекать пасхальные куличи "Александрийские" в течение 30-50 минут при 180С (время выпечки зависит от размеров куличей). Когда верх теста подрумянится, а середина пропечется - вынуть формы из духовки, вытряхнуть из них куличи и дать полностью остыть. Покрыть куличи белковой или лимонной глазурью, украсить кондитерской посыпкой и дать украшениям застыть. Приятного чаепития!
АААААА как вкусно глядя на александрийский кулич слюнки потекли ручьем!!:D
Я сделаю на Новый год!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Вот вам хорошая идейка - cookingfor.ru/deserty/paskha/kulich-bezdrozhzhevoi, спасибо автору!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Karolina, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт александрийского кулича.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.