Александрийский кулич

karolina
Рецепт от karolina

Несложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 480 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, банкет. И все это мы будем на плите~0~в духовке.

Рецепт александрийского кулича
Фото александрийского кулича.

Это бесподобный александрийский кулич, тесто которого готовится на топленом молоке и обладает сладким вкусом и неповторимым ванильно-молочным ароматом. Готовится он достаточно просто, список продуктов доступный для каждого, а результат поразит даже опытных хозяек.

Рецепт александрийского кулича

  • Общее время:  480 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  317 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская
  • Способ приготовления:  На плите~0~В духовке
  • Повод:  Десерт, Банкет

Ингредиенты

  • около 800 г муки
  • 350 мл топленого молока
  • 300 г сахара
  • 3 яйца (+ 1 желток)
  • 170 г сливочного масла
  • 100 г изюма (можно смешать или заменить цукатами/вяленой вишней/курагой и тд)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

Масло, яйца, молоко заранее вынуть из холодильника, масло порезать на кусочки и оставить на час-два при комнатной температуре. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить теплое молоко (до 40С) и размешать, оставить в тепле на 15 минут. Яйца и желтки вбить в миску, взболтать до однородности. Добавить масло, порезанное на кусочки и перемешать.

Всыпать к масляно-яичной смеси сахар и снова перемешать.

Шаг 1: александрийского кулича

Влить молоко с разведенными в нем дрожжами, перемешать и накрыть пищевой пленкой.

Шаг 2: александрийского кулича

Оставить опару подходить в теплом месте (при 30С) на 10-12 часов. Спустя указанное время залить изюм сначала кипятком на 5 минут, затем слить его и залить сухофрукты крепким алкоголем.

Шаг 3: александрийского кулича

Опара поднялась - добавить в нее примерно 1/3 ч. л. соли и пакетик ванильного сахара (10-15 гр). Добавить изюм, цукаты и перемешать.

Шаг 4: александрийского кулича

Подмесить в тесто муку, просеянную через сито, вымешивать тесто руками, смазанными в растительном масле.

Шаг 5: александрийского кулича

Готовое александрийское тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора.

Шаг 6: александрийского кулича

Руки смочить в растительном масле и заполнить тестом формочки на 1/3 от всего объема. Оставить формочки с куличами на полчаса-час в тепле, пока тесто не дойдет почти до краев форм.

Шаг 7: александрийского кулича

Выпекать пасхальные куличи "Александрийские" в течение 30-50 минут при 180С (время выпечки зависит от размеров куличей). Когда верх теста подрумянится, а середина пропечется - вынуть формы из духовки, вытряхнуть из них куличи и дать полностью остыть. Покрыть куличи белковой или лимонной глазурью, украсить кондитерской посыпкой и дать украшениям застыть. Приятного чаепития!

Шаг 8: александрийского кулича

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
panina_90
panina_90

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

umetereas
umetereas

АААААА как вкусно глядя на александрийский кулич слюнки потекли ручьем!!:D

yasyac
yasyac

Я сделаю на Новый год!

Алла Трегулова
Алла Трегулова

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

kukurika_79
kukurika_79

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

nateditit
nateditit

Вот вам хорошая идейка - cookingfor.ru/deserty/paskha/kulich-bezdrozhzhevoi, спасибо автору!

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Василовна Надежда
Василовна Надежда

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

inga86
inga86

Karolina, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт александрийского кулича.
Сделали с мамой вечером, объедение!