Зефир с калиной

Зинатулина Люба
Рецепт от Зинатулина Люба

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 254 кКал.

Рецепт зефира с калиной
Фото зефира с калиной.

Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту.

Видео рецепт

Рецепт зефира с калиной

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  254 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 5 г
  • Белок куриный - 1 шт.
  • Сок калины - 150 г
  • Сироп черничный - 2 ст.л.
  • Сахар - 350 г
  • Сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить

Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту.

Для приготовления зефира с калиной подготовим ингредиенты: отделим белок от желтка (желток в этом рецепте не понадобится), из калины нужно отжать сок.

В сотейнике агар-агар заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 2: зефира с калиной

Пока агар замачивается, подготовим ягодный сироп: в сок калины добавляем 150 граммов сахара и провариваем на медленном огне в течение нескольких минут (или до полного растворения сахара). Даем ягодному сиропу остыть при комнатной температуре. Для более интенсивного цвета готового зефира в получившийся сироп я добавила 2 ст. л. сиропа из черничного варенья.

Шаг 3: зефира с калиной

В глубокую посуду выливаем ягодный сироп, добавляем яичный белок. Учитывая, что при взбивании зефирная масса сильно увеличится в объеме, посуда должна быть достаточно большой.

Шаг 4: зефира с калиной

Начинаем взбивать смесь миксером на низкой скорости. Как только масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, постепенно прибавляем скорость миксера до максимума. Взбиваем на высокой скорости несколько минут.

Шаг 5: зефира с калиной

Параллельно с этим ставим сотейник с замоченным агар-агаром на небольшой огонь. Доводим до слабого кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения агара в воде. Лишь после этого добавляем оставшийся сахар (200 г) и продолжаем варить сироп еще 5-6 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключаем огонь и даем сиропу остыть 2-3 минуты.

Шаг 6: зефира с калиной

Дальше все должно происходить быстро, но аккуратно: продолжая взбивать ягодно-белковую массу, медленно тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет до теплой температуры (приятной для руки). Зефирная масса сильно увеличится в объеме, станет густой, тягучей и глянцевой.

Шаг 7: зефира с калиной

Важно помнить, что агар-агар начинает работать уже при температуре ниже 40 градусов. Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на сутки при комнатной температуре для сушки (зефир ни чем не накрываем).

Шаг 8: зефира с калиной

Спустя сутки щедро посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.

Шаг 9: зефира с калиной

Зефир с калиной к сладкому столу готов. Его также можно упаковать в красивую коробочку и презентовать в качестве сладкого подарка. Приятного аппетита!

Шаг 10: зефира с калиной

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Логиновская Маша
Логиновская Маша

Сижу сейчас, доедаю зефир с калиной.
Очень вкусно, мне понравилось.

Люба Яременко
Люба Яременко

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

parisedi
parisedi

Зинатулина, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Зефир с калиной — просто СУПЕР!!!

nedare1987
nedare1987

Что думаете о рецептике зефира на белках?

Элеонора Фарафонтова
Элеонора Фарафонтова

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Нютка Абеленцева
Нютка Абеленцева

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что зефир с калиной превзойдет все ожидания.

Оля Патрай
Оля Патрай

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Зинатулина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Галя Мухамендсиашвили
Галя Мухамендсиашвили

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

evgeniya92
evgeniya92

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

alexold
alexold

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

elizaveta87
elizaveta87

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

alena
alena

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

hendai1971
hendai1971

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!