Таджин из говядины с черносливом

Нина Глушенко
Рецепт от Нина Глушенко

Простой рецепт марокканской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 183 кКал.

Рецепт таджина из говядины с черносливом
Фото таджина из говядины с черносливом.

Отведав "Баранину Магриб",продолжим тему и отправимся в удивительную страну Марокко! Страну, где готовят потрясающие тажины! Тажином (таджином) называется и посуда и блюдо, которе в нем готовится. НО, к счастью, не обязательно иметь тажин! Кастрюля вполне подойдет! Смысл тажина в том, что в него кладут не отборное мясо, а то, что подешевле.

Но в итоге, поверьте, оно тает во рту. А соус получается насыщенный и богатый, благодаря ароматнейшим специям. Кстати о специях.В рецепте приводится марокканская смесь специй "Рас ел Ханут". Не волнуйтесь, если у Вас ее нет. Просто загляниет в мою "Лавку Специй" и узнайте, как ее сделать самой, причем легко и быстро.

Рецепт таджина из говядины с черносливом

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  183 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Марокканская

Ингредиенты

  • говядина - 600 г
  • кумин - 1 ст.л.
  • имбирь молотый - 1 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • корица молотая - ¾ ст.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • кинза - 1 горсть
  • нут - 400 г
  • бульон - 800 мл
  • тыква - 200 ст.л.
  • чернослив - 100 г
  • специи - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

Добавить тыкву, чернослив и остальные 400 мл. бульона. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 1,5 часа на очень маленьком огне. Опять таки, следите, чтобы не приставало и если жидкость выкипит, добавьте воды. За 5-10 минут до готовности добавить варенный нут. Когда готово, проверить- если соус чресчур жидкий, потушить еще минут 5-10, но уже без крышки.

Выложить на блюдо (если готовите в тажине, подавайте прямо в нем). Посыпать миндальными хлопьями, кунжутными семенами и листьями кинзы. В качестве гарнира хорош кус-кус, простой или с небольший количеством специй.

Шаг 1: таджина из говядины с черносливом

Добавить томаты и половину бульона (400 мл.) Тушить на маленьком огне, под крышкой 1,5 часа. Периодически проверять и помешивать, чтоб не приставало.

Шаг 2: таджина из говядины с черносливом

Добавить лук и стебли кинзы и потушить еще 5 минут.

Шаг 3: таджина из говядины с черносливом

На следующий день в тажине или в кастрюле (желательно касероль) в оливковом масле, на среднем огне потушить мясо 5 минут.

Шаг 4: таджина из говядины с черносливом

Смешать специи для маринования. Обвалять в смеси мясо. Накрыть фольгой и дать постоять 2 часа в холодильнике, а в идеале ночь.

Шаг 5: таджина из говядины с черносливом

21 отзыв о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lara
lara

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

itaito
itaito

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать таджин из говядины с черносливом.
Раньше думала, что таджин из говядины с черносливом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

dulen1975
dulen1975

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

rita96
rita96

Мы тоже недавно первый раз делали таджин из говядины с черносливом.

sofiya98
sofiya98

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

comonomyo
comonomyo

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

erendeda
erendeda

суп харчо с черносливом - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

norka_72
norka_72

Нина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении таджина из говядины с черносливом.

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Пасиба))
по рецепту делаю))

atseras1970
atseras1970

Таджина из говядины с черносливом просто супер, мои гости все были в восторге!!! Нина, спасибо!

Ариша Каликаева
Ариша Каликаева

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

vera
vera

Спасибо Нина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

zhenya
zhenya

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

nyuta91
nyuta91

Наконец то сделала таджин из говядины с черносливом- объедение!!!

Антоненко Юлия
Антоненко Юлия

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

alesya87
alesya87

Нина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Яна Керемет
Яна Керемет

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Банани Анюта
Банани Анюта

Это мой самый любимый рецепт таджина из говядины с черносливом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Юля Федоринова
Юля Федоринова

Нина, получилось зашибись!

nedare1971
nedare1971

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Зина Гусак
Зина Гусак

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!