Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 157 кКал.
Так вот, после осознания, что сие блюдо просто жизненно необходимо для организма, было принято решение его и заготовить.
Как раз в холодильнике нашлась часть ингредиентов. А именно - масло подсолнечное (чуть-чуть для жарки лука), паста томатная (три столовые ложки), колбаска полукопченая (грамм 150), колбаска вареная (грамм 150), закопченные по-магазински два окорочка (реально использовался один), банка с полу-солено-полу-маринованными огурцами (реально использовалось 4 штуки, немелкие).
Лук репчатый (три луковицы), сметанка (по смыслу), чернослив (горсточка), лимон (обратно по вкусу).
За основу было принято взять солянку по-казански. То есть с черносливом.
Самое сложное в солянке - это все резать. Потом почти ничего делать не надо.
Так вот, берем и меленько (соломкой) нарезаем все наши колбаски, а именно вареную и полукопченую. И потом на сковородку всех их для обжарки (можно без масла - жир и так пойдет) до почти отличного такого жарено-колбасного запаха и прожаристого цвета.
Пока оно там, нарезаем окорочок копченый, также меленько (это сначала крупно!)
А потом начинаем готовить лук полукольцами (кому как больше нравится).
Отставляем сковороду с поджаренной колбаской
и ставим обжариваться лук - тут то и оно - масло подсолнечное немного пригодится.
Как оно пошло золотом, так туда наливаем чуть водички и забрасываем пасту томатную. Чтоб паста хорошо разошлась.
Чуть прожариваем, минут пять - семь, и снимаем, и кастрюлю с водой ставим.
Тут надо подметить, что по-настоящему реальная такая солянка готовится на куске мяса с костью, из которого сначала варят бульон, а потом мясо отваренное отдельно нарезают и обратно уже в суп кладут - тогда она (солянка) такая наваристая получается, вообще
Вот. Но у нас упрощенный рецепт, поэтому вот так.
Дальше. Пока вода закипает, до конца нарезаем мелко окорочок,
и затем режем чернослив.
Тут что еще надо сказать. Если чернослив сильно засушенный - то его предварительно надо отмыть и нанедолго залить кипятком - чтоб размяг, так сказать. В нашем случае он был удачный, поэтому мы его сразу порезали, и потом уже в суп.
Как вода закипела, делаем следующее. Сначала кладем курицу нашу, и варим ее около минут пяти. Копченостями-то пахнет! Потом следом все колбаски, и опять варим все вместе минут 5-7.
Пока оно там, быренько шинкуем огурцы. Кто как любит. Мне нравится, чтобы их зубами чувствовалось, поэтому не совсем мелко. Но - на любителя.
Как колбаса с мясом проварилась, бросаем в кастрюлю нашу поджарку из лука и томатной пасты. Перемешиваем, и сразу же закидываем огурцы и чернослив.
Закипает, и варим, снимая пену, помешивая, добавляя разный спЭции (мы лаврушку кинули, ну и там) минут 7.
Дальше заценяем на вкус, и если неядрено получается, то из банки с огурцами добавляем немного рассолу, перемешиваем и опять заценяем. Тут главное, не переборщить - горячий суп может показаться несоленым, а надо понять, что суп еще настоится, и ядреность свою получит, поэтому - тут аккуратнее! Обратите, кстати, внимание, что соли мы вообще не бросали!
Ну и все. Как совесть позволит - так сразу наливаем тарелки с солянком, сметанки там, обязательно лимончика кусочек.
А на фото - томатный сок. Потому что вчера был Очень Трудный День (ОТД).
И душевное тепло начинает к нам возвращаться, и чувствуем мы, что мир становится добрее!
Вот такой вот Соляныч часто спасает по непростым утрам. А чтобы готовить его было легко и просто - готовить его нужно заранее! И тогда он как никогда (настоянный, дошедший, а запах!...) будет очень-очень-очень кстати в непростое утро! И радость понимать, что кастрюлька-то получилась литра три! Ну, тогда еще порцаечку?
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Труднева, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
А на приготовление солянки с черносливом меня вдохновил рецепт супа грибная солянка. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить солянку с черносливом только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!