Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1920 кКал.
В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.
Спасибо тебе, rasta, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с майонезом по-домашнему!
Спасибо огромное за рецепт, rasta!
майонез по-домашнему просто супер.
Все мои подруги делают теперь майонез по-домашнему по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А майонез по-домашнему — это очень вкусно!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Как вкусно! У меня муж любитель майонеза по-домашнему.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят cookingfor.ru/sousy/domashnii-maionez/avokadny-maionez.
Привет!
Я не ем майонез по-домашнему!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Rasta, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт майонеза по-домашнему!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
А я делала майонез по-домашнему строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Rasta, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!