Майонез по-домашнему

rasta
Рецепт от rasta

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1920 кКал.

Рецепт майонеза по-домашнему
Фото майонеза по-домашнему.

Рецепт майонеза по-домашнему

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1920 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Яичный желток 4 шт.
  • Дижонская горчица 50 мл
  • Белый винный уксус 25 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 250 мл
  • Растительное масло 1 л
  • Кипяток 10 мл

Как приготовить

В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.

Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.

Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.

Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Рецепт майонеза по-домашнему

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
marta
marta

Rasta, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Алеся Бугуличенко
Алеся Бугуличенко

Спасибо тебе, rasta, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с майонезом по-домашнему!

Утепова Анюта
Утепова Анюта

Спасибо огромное за рецепт, rasta!
майонез по-домашнему просто супер.
Все мои подруги делают теперь майонез по-домашнему по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

anya86
anya86

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А майонез по-домашнему — это очень вкусно!

parisedi
parisedi

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

dedrirti1970
dedrirti1970

Как вкусно! У меня муж любитель майонеза по-домашнему.

tonya89
tonya89

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят cookingfor.ru/sousy/domashnii-maionez/avokadny-maionez.

itareda
itareda

Привет!
Я не ем майонез по-домашнему!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

laiko_77
laiko_77

Никогда не делала, попробую обязательно!

Лаврова Татьяна
Лаврова Татьяна

Rasta, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт майонеза по-домашнему!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

А я делала майонез по-домашнему строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!