Классический сациви из курицы

Варя Бониэлька
Рецепт от Варя Бониэлька

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал.

Рецепт классического сациви из курицы
Фото классического сациви из курицы.

Приоткрой сокровищницу грузинской кухни! Готовь вкуснейшее блюдо!

Я люблю готовить национальные блюда разных народов. Блюда кавказской кухни занимают в моем списке первое место! Единожды попробовав сациви, невозможно забыть его пикантный и пряный вкус, а также аромат. Так как готовится это блюдо очень быстро и легко, частенько балую им своих родных, а если неожиданно нагрянули гости, даже не возникает вопросов какое блюдо приготовить. От сациви по-грузински еще никто не отказывался!

Видео рецепт

Рецепт классического сациви из курицы

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 2 кг
  • Лук репчатый - 280 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл)
  • Паприка - 7 г
  • Перец красный молотый - 7 г
  • Молотый кориандр - 7 г
  • Зелень - 60 г
  • Чеснок - 20 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Разделываем курицу, отделяем от нее ножки и крылья. Разрезаем все части на куски. Я иногда беру только филе или только бедра, но правильнее готовить сациви из целой курицы.

Подготовленную курицу заливаем закипевшей водой и варим около 60-80 минут, не забывая периодически собирать пену.

Лук очищаем, моем, разрезаем на 4 части и режем соломкой.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Очищенные грецкие орехи необходимо перетереть в пудру. Я это делаю при помощи блендера, но можно воспользоваться и обычной скалкой.

Соединяем орехи с обжаренным луком, добавляем паприку, красный острый перец, кориандр по вкусу. Заливаем готовым бульоном (3 половника). Если соус получится жидким, можно добавить немного муки. Солим.

Отделяем мясо от костей, разделываем на волокна. Соединяем подготовленное мясо с соусом.

Рубленную зелень и натертый чеснок добавляем к сациви и хорошенько перемешиваем.

Сациви по-грузински готово, можно подавать к столу. Оно подается в холодном виде, на следующий день тоже, не подогревается. Если подогреть, то соус потемнеет, и вкус его изменится.

Приятного аппетита!

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Большое спасибо за рецепт!
классический сациви из курицы просто супер!!!

alexold
alexold

Прочитала, надо попробовать.

ofown
ofown

Классический сациви из курицы для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Статник Люда
Статник Люда

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Тисова Женя
Тисова Женя

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

lirsimuro1973
lirsimuro1973

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

yetiturse1985
yetiturse1985

Готовила недавно сациви из курицы в ореховом соусе, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

katarina85
katarina85

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

igemum1978
igemum1978

Очень простой рецепт классического сациви из курицы, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть классического сациви из курицы из магазина.;)
Спасибо Вам, Варя, за рецепты.