Сациви братьев тотибадзе

uporee
Рецепт от uporee

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1144 кКал. Нам понадобится Нож шефский, Пестик и ступка.

Рецепт сациви братьев тотибадзе
Фото сациви братьев тотибадзе.

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  3 ч 15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Нож шефский, Пестик и ступка

Как приготовить

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Шаг 1: сациви братьев тотибадзе

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Шаг 2: сациви братьев тотибадзе

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3: сациви братьев тотибадзе

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Шаг 4: сациви братьев тотибадзе

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

Шаг 5: сациви братьев тотибадзе

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Шаг 6: сациви братьев тотибадзе

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
nofedera1973
nofedera1973

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

leschenko_83
leschenko_83

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от сациви братьев тотибадзе!
10++++++
Это моя оценка.

ediga
ediga

Ну вообще я не люблю сациви братьев тотибадзе, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Изумительно вкусно…

serafima81
serafima81

Вот еще классный рецепт по тому же принципу сациви из осетрины.