Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1144 кКал. Нам понадобится Нож шефский, Пестик и ступка.
Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Нож шефский, Пестик и ступка
Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.
Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от сациви братьев тотибадзе!
10++++++
Это моя оценка.
Ну вообще я не люблю сациви братьев тотибадзе, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Изумительно вкусно…
Вот еще классный рецепт по тому же принципу сациви из осетрины.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)