Сациви из курицы с ореховым маслом

tengi
Рецепт от tengi

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом
Фото сациви из курицы с ореховым маслом.

САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала

Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  170 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • гранаты - 1 горсть
  • кинза - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грецкие орехи - 450 г
  • чеснок - 7 зубчиков
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • аджика - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • шафран имеретинский - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1
  • перец чили - ½ г
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

Шаг 1: сациви из курицы с ореховым маслом

Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Шаг 2: сациви из курицы с ореховым маслом

Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.

Шаг 3: сациви из курицы с ореховым маслом

Измельченные грецкие орехи смешать со специями.

Шаг 4: сациви из курицы с ореховым маслом

Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.

Шаг 5: сациви из курицы с ореховым маслом

Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.

Шаг 6: сациви из курицы с ореховым маслом

Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!

Шаг 7: сациви из курицы с ореховым маслом

21 отзыв о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
vika78
vika78

Спасибо за рецепт
очень люблю сациви из курицы с ореховым маслом

dirsa1973
dirsa1973

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

anna87
anna87

Tengi, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ofown
ofown

У меня мама так готовила сациви из курицы с ореховым маслом, а я люблю http://cookingfor.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy-v-orekhovom-souse.

antiptseva_75
antiptseva_75

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

nurduples
nurduples

Спасибо, tengi!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Маклашина Диана
Маклашина Диана

Tengi, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила сациви из курицы с ореховым маслом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

toma99
toma99

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Кортикова Лидия
Кортикова Лидия

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

ofown
ofown

Спасибо за рецепт сациви из курицы с ореховым маслом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Зина Гусак
Зина Гусак

Приготовила вкусно

Юртаева Зина
Юртаева Зина

Делала сациви из курицы с ореховым маслом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

svetlana87
svetlana87

Спасибо за рецепт сациви из курицы с ореховым маслом, он мне пригодился.

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Tengi, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

etsow1983
etsow1983

Мммм очень вкусно…
Мерси…

tonya74
tonya74

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tengi ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

waner1975
waner1975

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

panina_90
panina_90

Привет!
Я не ем сациви из курицы с ореховым маслом!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Татьяна Видовская
Татьяна Видовская

Спасибо большое за замечательный рецепт сациви из курицы с ореховым маслом.

Струкова Зина
Струкова Зина

Tengi, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от сациви из курицы с ореховым маслом!

ursersic
ursersic

Сациви из курицы с ореховым маслом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.