Таджикский плов

tilyo
Рецепт от tilyo

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 199 кКал.

Рецепт таджикского плова
Фото таджикского плова.

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для нее необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.

Рецепт таджикского плова

  • Общее время:  100 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  199 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баранина на кости, 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Растительное масло 100 мл
  • Курдючный жир 50 г
  • Зира 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Пищевая соль 2 щепотки для теста, по вкусу для плова
  • Куриное яйцо 2-3 шт.
  • Лук зеленый для украшения

Как приготовить

Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

Шаг 1: таджикского плова

Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

Шаг 2: таджикского плова

Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

Шаг 3: таджикского плова

Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

Шаг 4: таджикского плова

Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

Шаг 5: таджикского плова

Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

Шаг 6: таджикского плова

Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

Шаг 7: таджикского плова

Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

Шаг 8: таджикского плова

Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

Шаг 9: таджикского плова

На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим ее так, чтобы она едва схватилась корочкой.

Шаг 10: таджикского плова

Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Шаг 11: таджикского плова

Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

Шаг 12: таджикского плова

Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

Шаг 13: таджикского плова

Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

Шаг 14: таджикского плова

Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

Шаг 15: таджикского плова

Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте ее по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

Шаг 16: таджикского плова

С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

Шаг 17: таджикского плова

Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

Шаг 18: таджикского плова

Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

Шаг 19: таджикского плова

Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

Шаг 20: таджикского плова

Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.Приятного аппетита!

Шаг 21: таджикского плова

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
izeseral
izeseral

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Китаец Кира
Китаец Кира

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

polina84
polina84

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

tomara90
tomara90

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Алеся Марусова
Алеся Марусова

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

alla
alla

Tilyo, получилось зашибись!

toissut
toissut

плов таджикский тоже интересный вариант.

Вешнякова Ариша
Вешнякова Ариша

Спасибо большое за рецепт таджикского плова, tilyo.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Очень понравился состав таджикского плова, все отлично должно сочетаться!

kristina98
kristina98

Спасибо за рецепт
очень люблю таджикский плов

antar
antar

Tilyo, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила таджикский плов!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!