Самаркандский плов

lerad1987
Рецепт от lerad1987

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 362 кКал.

Рецепт самаркандского плова
Фото самаркандского плова.

Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.

Рецепт самаркандского плова

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  362 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Как приготовить

Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

Шаг 1: самаркандского плова

Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

Шаг 2: самаркандского плова

Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

Шаг 3: самаркандского плова

Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

Шаг 4: самаркандского плова

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ковалькова Евгения
Ковалькова Евгения

Я тоже обожаю самаркандский плов
но сама делала только один раз.

asten1991
asten1991

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

powhic
powhic

Очень, очень, очень вкусно!!!

Чудаева Даша
Чудаева Даша

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

vasilina90
vasilina90

Lerad1987!
Спасибо огромное за новенький рецептик самаркандского плова!!!

ksyusha
ksyusha

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

vika90
vika90

Вот вроде бы тоже блюдо
шах плов cookingfor.ru/goryachee/plov/shakh-plov.

Кольченко Дария
Кольченко Дария

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

fugelom2003
fugelom2003

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

yelvina
yelvina

Приготовила самаркандский плов на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Логиновская Маша
Логиновская Маша

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

aska
aska

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

dasha
dasha

Какая красота…

svetlana94
svetlana94

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

Делала самаркандский плов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

cingil
cingil

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

mila89
mila89

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Яся Кондусова
Яся Кондусова

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо lerad1987 за рецепт!!!

yateracai
yateracai

Самаркандский плов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

hithu2000
hithu2000

Спасибо за рецепт
очень люблю самаркандский плов