Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 362 кКал.
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.
Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.
Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.
Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.
Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.
Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Очень, очень, очень вкусно!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Lerad1987!
Спасибо огромное за новенький рецептик самаркандского плова!!!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Вот вроде бы тоже блюдо
шах плов cookingfor.ru/goryachee/plov/shakh-plov.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Приготовила самаркандский плов на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Какая красота…
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Делала самаркандский плов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо lerad1987 за рецепт!!!
Самаркандский плов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт
очень люблю самаркандский плов
Я тоже обожаю самаркандский плов
но сама делала только один раз.