Плов в мультиварке

ucisen
Рецепт от ucisen

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 194 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.

Рецепт плова в мультиварке
Фото плова в мультиварке.

Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке, мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда.

Хотя, я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но, в любом случае, плов по этому рецепту получается очень вкусным!

{h3}Главное в плове - это зирвак!{/h3}

Зирвак - это основа плова. Зирвак - это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак.

Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного), если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем соответственно меньше жира.

Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке, возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке.

Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь, и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса которое вы используете.

{h3}Для плова важны пропорции!{/h3}

Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса, может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

{h3}Специи{/h3}

Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случаи это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса., можно так же добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата.

Видео рецепт

Рецепт плова в мультиварке

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  194 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) 900 г
  • Рис (басмати) 400 г
  • Морковь 450 г
  • Репчатый лук 450 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 800 мл
  • Растительное масло 70 мл
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу (кориандр, барбарис, куркума, тмин...) 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Как приготовить

Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое но и не слишком жирное. 

Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой. Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтика равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом. 

Шаг 1: плова в мультиварке

Для начала мы с вами приготовим некое подобие "зирвака". Зирвак это основа плова. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец. Мясо обжариваем быстро, самое главное чтобы оно обжарилось с наружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки. 

Шаг 2: плова в мультиварке

Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.

Шаг 3: плова в мультиварке

На масле на котором мы обжаривали мясо обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Шаг 4: плова в мультиварке

Затем добавляем к луку морковь и так же обжариваем ее до легкого золотистого цвета.

Шаг 5: плова в мультиварке

Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

Шаг 6: плова в мультиварке

К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.

Шаг 7: плова в мультиварке

Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу "Тушение" продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того какое мясо вы используете.

Шаг 8: плова в мультиварке

Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случаи ни мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

Шаг 9: плова в мультиварке

Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.

Шаг 10: плова в мультиварке

Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке "Плов", "Рис", "Каша". Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.

Шаг 11: плова в мультиварке

Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.

Шаг 12: плова в мультиварке

Плов можно выключить немного раньше чем решит ваша мультиварка, если вы видите что рис стал мягким и рассыпчатым.

Шаг 13: плова в мультиварке

Пока плов горячий его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так что бы не повредить структуру риса. 

Шаг 14: плова в мультиварке

Получилось очень вкусно! А у вас?

Шаг 15: плова в мультиварке

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ererorori
ererorori

Все понятно и наглядно в рецепте плова в мультиварке.
Готовить с ucisen одно удовольствие!

teare1987
teare1987

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант плова в мультиварке ещё не пробовала:D

Кабышева Тася
Кабышева Тася

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова в мультиварке больше стало.

tanechka84
tanechka84

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

izeseral1988
izeseral1988

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Вот еще ссылочка на плов с ребрышками в мультиварке.

othofotor
othofotor

Ucisen!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

diana98
diana98

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

rurtinser
rurtinser

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

itupi
itupi

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))