Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.
Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком.
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать)
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т. к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т. е. около часа.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Ringof, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех чатней из абрикосового джема.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Красив, спасибо. А я в cookingfor.ru/sousy/yablochny-sous-chatni-s-gorchitsei делала.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чатни из абрикосового джема. Вот я ему и приготовлю.
Ringof!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Ringof, аппетитно - чудо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать чатни из абрикосового джема строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Как же хочется чатней из абрикосового джема!!!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))