Лимонный джем

trutneva_82
Рецепт от trutneva_82

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, ужин.

Рецепт лимонного джема
Фото лимонного джема.

Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

{h3}Главный секрет рецепта{/h3}

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

Видео рецепт

Рецепт лимонного джема

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  3 д 30 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  107 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Завтрак, Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Лимоны свежие 500 г
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Вода 1,25 л
  • Кислота лимонная 1 ч.л.

Как приготовить

Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

Шаг 1: лимонного джема

Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

Шаг 2: лимонного джема

Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

Шаг 3: лимонного джема

На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 4: лимонного джема

Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

Шаг 5: лимонного джема

К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

Шаг 6: лимонного джема

Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

Шаг 7: лимонного джема

Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

Шаг 8: лимонного джема

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
lara
lara

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать лимонный джем к домашнему празднику.

shadrina_90
shadrina_90

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

etsow1983
etsow1983

Делала лимонный джем на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!