Простой рецепт португальской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 808 кКал.
Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.
Лимоны для джема подбираем желтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.
Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.
Нарезать цедру тонкой соломкой.
Из половинок лимонов выжать сок.
Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остается от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даем стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Джем из лимонов просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Сейчас пойду готовить)))
Вкуснее чем джем из абрикосов?
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Calypso!!!
Это просто очень вкусно
Делала джем из лимонов один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо!
джем из лимонов теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Calypso, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Очень простой рецепт джема из лимонов, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть джема из лимонов из магазина.;)
Спасибо Вам, Calypso, за рецепты.
Вкусно
Вчера был день джема из лимонов.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо Calypso, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Когда в первый раз попробовала джем из лимонов, мне не понравилось.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Оооочень вкусно получилось