Сливовый джем на зиму

Топчиян Надя
Рецепт от Топчиян Надя

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 160 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 392 кКал.

Рецепт сливового джема на зиму
Фото сливового джема на зиму.

Сливовый джем на зиму, который мы предлагаем приготовить по данному рецепту, от своих собратьев отличается малым содержанием сахара. Пускай вас это не пугает! Джем получится вкусным, с некоторой кислинкой. Идеально он подойдет тем, кто не любит приторно сладких варений. Кроме того, благодаря использованию небольшого количества сахара, сливовый джем получается не таким калорийным.

Однако стоит учитывать, что сахар - консервант, который позволяет долгое время сохранять продукт пригодным для употребления. Потому очевидно, что таким способом, как этот слишком много джема заготавливать не стоит. Буквально пару баночек на зиму. При этом хранить их лучше всего в холодильнике. Или же вы можете просто изменить пропорции сахара в рецепте.

В данном случае из одного килограмма слив получилось 750 мг джема. Но фасовать все в одну баночку, не рекомендуем. Лучше взять 3-4 маленьких.

Итак, предлагаем перейти к рассмотрению непосредственно самого рецепта, описывающего, как приготовить сливовый джем.

Рецепт сливового джема на зиму

  • Общее время:  160 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  392 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Слива 1 кг
  • Сахар 250-300 г
  • Лимон 1/2 шт.

Как приготовить

Перебираем ягоды для джема, среди них не должно быть подпорченных экземпляров. Затем ягоды тщательно моем и разделяем их на половинки, удаляя косточку. Кожуру можно оставить, как в данном случае, а можно удалить. Тут действуйте на свое усмотрение.

Пересыпаем сливы сахаром и оставляем их в таком состоянии хотя бы на два часа (можно на ночь). Они должны пустить сок.

Шаг 1: сливового джема на зиму

Варить джем лучше всего в эмалированной посуде, поскольку она рассчитана на это. Итак, миску со сливами отправляем закипать на тихий огонь. В процессе варки будет образовываться ярко-розовая пенка. Ее следует аккуратно убирать при помощи столовой ложки. Всю вы, конечно, убрать не сможете, это просто невозможно!Обращайте внимание на то, чтобы огонь не был чрезмерным, а иначе джем может пригореть.

Шаг 2: сливового джема на зиму

После того, как уберете пенку, добавьте в джем свежевыжатый сок половины лимона. После этого проварите его еще минут 10 и выключайте.

Шаг 3: сливового джема на зиму

Теперь раскладываем еще горячий джем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их.

Шаг 4: сливового джема на зиму

Дайте баночкам со сливовым джемом остыть, а затем отправляйте их на хранение в холодильник.

Шаг 5: сливового джема на зиму

Остается лишь дождаться зимы, и можно будет лакомиться любимым десертом.

Шаг 6: сливового джема на зиму

Кстати, вкуснее всего сливовый джем будет в качестве намазки для бутерброда!Приятного аппетита!

Шаг 7: сливового джема на зиму

9 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
eridsa
eridsa

Чудесный рецепт сливового джема на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Эльза Шумная
Эльза Шумная

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

angouc
angouc

Спасибочки Топчиян
попробуем обязательно

anterorar
anterorar

Кто-нибудь готовил джем из абрикосов?

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Хороший сайт, зайду еще.

inna
inna

Топчиян, это просто волшебный рецепт!

petishina_76
petishina_76

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

vera
vera

Я тоже заприметила сливовый джем на зиму, да пока еще руки не дошли.

belaya_95
belaya_95

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник