Выборгская сдоба с повидлом

izeseral2000
Рецепт от izeseral2000

Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, полдник. Нам понадобится духовка / духовой шкаф, миксер. Рецепт выборгской сдобы с повидлом относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.

Рецепт выборгской сдобы с повидлом
Фото выборгской сдобы с повидлом.

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба - выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Рецепт выборгской сдобы с повидлом

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Завтрак, Полдник

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость.

Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав.

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта
  • 150 г воды
  • 12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 г муки высшего сорта для штрейзеля
  • 15 г сахара для штрейзеля
  • 60 г повидла (яблочного или клубничного)
  • 40 г сливочного масла
  • вся опара
  • 225 муки высшего сорта
  • 66 г воды
  • 5 г соли
  • 15 г муки высшего сорта
  • 85 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 0,25 г ванилина
  • 2,5 г растительного масла
  • 5 г яйцо

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Как приготовить

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

Рецепт выборгской сдобы с повидлом

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
cicete
cicete

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить выборгскую сдобу с повидлом.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

lara
lara

Спасибочки :)

laret
laret

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Анна Ласкина
Анна Ласкина

При случае, воспроизведу круасаны с повидлом.

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Izeseral2000, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

uspenko_93
uspenko_93

Так захотелось выборгской сдобы с повидлом, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

ofonti1982
ofonti1982

Отличный рецепт:)
Обожаю выборгскую сдобу с повидлом

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Спасибо:D
Будем пробовать!

Лиза Шамин
Лиза Шамин

Замечательный рецепт, выборгская сдоба с повидлом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.