Ореховое варенье по-армянски

excasutl2004
Рецепт от excasutl2004

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 4 д 6 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 249 кКал.

Рецепт орехового варенья по-армянски
Фото орехового варенья по-армянски.

Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!

Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды.

Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст. л. (покупаются в аптеке).

Видео рецепт

Рецепт орехового варенья по-армянски

  • Общее время:  4 д 6 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  249 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 100 шт.
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Гвоздика - 10 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон - 10 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Как приготовить

Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).

По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.

Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.

Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.

Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.

Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.

В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.

Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.

Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ongangi
ongangi

Сегодня буду готовить!

Тисова Женя
Тисова Женя

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

vika70
vika70

Приготовила ореховое варенье по-армянски!
очень вкусно! спасибо за рецепт!