Варенье из красной рябины

uporee
Рецепт от uporee

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7200 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал.

Рецепт варенья из красной рябины
Фото варенья из красной рябины.

Варенье из красной рябины - это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Рецепт варенья из красной рябины

  • Общее время:  7200 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  200 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рябина красная 1 кг
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.

Как приготовить

Первое что необходимо сделать - это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

Шаг 1: варенья из красной рябины

Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

Шаг 2: варенья из красной рябины

Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

Шаг 3: варенья из красной рябины

На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов. Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

Шаг 4: варенья из красной рябины

Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

Шаг 5: варенья из красной рябины

Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

Шаг 6: варенья из красной рябины

Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку. Осталось лишь дождаться зимы!

Шаг 7: варенья из красной рябины

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Жушман Анюша
Жушман Анюша

Варенье из красной рябины для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

golen2003
golen2003

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Евгения Сапрыкина
Евгения Сапрыкина

Мой парень просто обожает варенье из красной рябины))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

ediga
ediga

А вот ссылочка на рецепт http://cookingfor.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-ryabiny-na-zimu.

Карданова Диана
Карданова Диана

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Типикина Оля
Типикина Оля

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Инка Шурханова
Инка Шурханова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Белькова Диана
Белькова Диана

Варенье из красной рябины по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

entupe
entupe

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала варенье из красной рябины первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Соня Мирецкая
Соня Мирецкая

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

lizaveta74
lizaveta74

Это мой самый любимый рецепт варенья из красной рябины, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Галумова Неля
Галумова Неля

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Uporee, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

dasha
dasha

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

inga86
inga86

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!