Халва домашняя из семечек

Белопольских Маша
Рецепт от Белопольских Маша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 780 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 434 кКал.

Рецепт халвы домашней из семечек
Фото халвы домашней из семечек.

Халва домашняя из семечек - это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина - это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Рецепт халвы домашней из семечек

  • Общее время:  780 мин
  • Рецепт на:  50 порций
  • Калорий:  434 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника 200 г
  • Сахар 50 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Рафинированное растительное масло 50 мл
  • Сахар ванильный по вкусу

Как приготовить

Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

Шаг 1: халвы домашней из семечек

Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

Шаг 2: халвы домашней из семечек

Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 3: халвы домашней из семечек

В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

Шаг 4: халвы домашней из семечек

Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

Шаг 5: халвы домашней из семечек

Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

Шаг 6: халвы домашней из семечек

Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

Шаг 7: халвы домашней из семечек

Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

Шаг 8: халвы домашней из семечек

Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

Шаг 9: халвы домашней из семечек

Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

Шаг 10: халвы домашней из семечек

Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).

Шаг 11: халвы домашней из семечек

По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!Приятного аппетита!

Шаг 12: халвы домашней из семечек

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
fonomyead1987
fonomyead1987

Спасибо, Белопольских, за помощь!
Мой муж очень любит халву домашнюю из семечек.

elizaveta87
elizaveta87

Замечательный рецепт, халва домашняя из семечек получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

kille
kille

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Белопольских, ваш рецепт халвы домашней из семечек самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

yuliya
yuliya

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь халву домашнюю из семечек периодически готовим!!!)

alesya
alesya

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

marianna72
marianna72

Получилось отменно!
Белопольских, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))