Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 302 кКал.
Халвайтар - вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.
Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В сковороду всыпать сахар.
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.
Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать халвайтара, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом халвайтаром!
Спасибо tonya79 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Посмотрите рецепт cookingfor.ru/deserty/khalva/khalva-iz-muki-amaranta, не пожалеете.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь халвайтара периодически готовим!!!)
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Tonya79, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт халвайтара!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Tonya79, спасибо огромное за рецепт халвайтара!
делаю уже 5-й раз!
Tonya79, Рецепт просто прелесть!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Халвайтар просто вкусняшка!!!
Спасибо за рецепт халвайтара.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Вкусно)) меня захвалили