Халвайтар

tonya79
Рецепт от tonya79

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 302 кКал.

Рецепт халвайтара
Фото халвайтара.

Халвайтар - вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.

Видео рецепт

Рецепт халвайтара

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  302 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Вода – 1 стак.
  • Бараний жир – 50 г
  • Орехи – 50 г

Как приготовить

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.

Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2: халвайтара

В сковороду всыпать сахар.

Шаг 3: халвайтара

Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Шаг 4: халвайтара

Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Шаг 5: халвайтара

По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Шаг 6: халвайтара

Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Шаг 7: халвайтара

Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Шаг 8: халвайтара

Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Шаг 9: халвайтара

Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Шаг 10: халвайтара

Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Шаг 11: халвайтара

Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Шаг 12: халвайтара

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Шаг 13: халвайтара

17 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Вкусно)) меня захвалили

itedong
itedong

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать халвайтара, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

shadrina_90
shadrina_90

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

marta
marta

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом халвайтаром!
Спасибо tonya79 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Дуда Саша
Дуда Саша

Посмотрите рецепт cookingfor.ru/deserty/khalva/khalva-iz-muki-amaranta, не пожалеете.

lena73
lena73

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь халвайтара периодически готовим!!!)

esofasha
esofasha

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

inga80
inga80

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Бычко Светлана
Бычко Светлана

Tonya79, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт халвайтара!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

acasto1996
acasto1996

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

kristina
kristina

Tonya79, спасибо огромное за рецепт халвайтара!
делаю уже 5-й раз!

serinde
serinde

Tonya79, Рецепт просто прелесть!

Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Писанко Януля
Писанко Януля

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dariya
dariya

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

adelaida
adelaida

Халвайтар просто вкусняшка!!!

Логиновская Маша
Логиновская Маша

Спасибо за рецепт халвайтара.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))