Торт-мусс фантазия

lerad1987
Рецепт от lerad1987

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 563 кКал.

Рецепт торта-мусса фантазия
Фото торта-мусса фантазия.

Рецепт торта-мусса фантазия

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  563 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яйца куриные (крупные) 2 шт.
  • миндальная мука 60 г
  • мука 35 г
  • масло растительное (рафинированное) 1 ст.л.
  • сахарная пудра 60 г
  • сахар (в тесто и в черничный мусс) 15 г + 50 г
  • яичный белок (из холодильника) 2 шт.
  • черника 200 г
  • сливки молочные (33% и выше) 500 г
  • шоколад белый 130 г
  • шоколад горький (50% какао и выше) 150 г
  • желатин (порошковый) 10 г + 6 г + 5 г
  • молоко коровье (в шоколадные муссы) 70 г + 130 г
  • кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) 10 г

Как приготовить

В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит и три мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания - готовится торт совсем несложно.

Приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.

Шаг 1: торта-мусса фантазия

Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.

Шаг 2: торта-мусса фантазия

В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.

Шаг 3: торта-мусса фантазия

Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.

Шаг 4: торта-мусса фантазия

В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.

Шаг 5: торта-мусса фантазия

Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

Шаг 6: торта-мусса фантазия

Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.

Шаг 7: торта-мусса фантазия

Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.

Шаг 8: торта-мусса фантазия

Пока бисквит выпекается, приготовить муссы. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130г взбитых сливок.

Шаг 9: торта-мусса фантазия

Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.

Шаг 10: торта-мусса фантазия

Приготовить мусс с белым шоколадом. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).

Шаг 11: торта-мусса фантазия

Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.

Шаг 12: торта-мусса фантазия

1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.

Шаг 13: торта-мусса фантазия

Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

Шаг 14: торта-мусса фантазия

Приготовить мусс с черным шоколадом. Молоко (130 г) нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).

Шаг 15: торта-мусса фантазия

Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.

Шаг 16: торта-мусса фантазия

Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.

Шаг 17: торта-мусса фантазия

На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

Шаг 18: торта-мусса фантазия

Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст. л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.

Шаг 19: торта-мусса фантазия

Теперь тортом можно наслаждаться!

Шаг 20: торта-мусса фантазия

Приятного аппетита.

Шаг 21: торта-мусса фантазия

7 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
troyanskaya_93
troyanskaya_93

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

lassollut2005
lassollut2005

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

gala
gala

Спасибо за рецепт торта-мусса фантазия, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

teris
teris

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

nedare1987
nedare1987

Сразу захотелось попробовать (люблю торт-мусс из ягод).

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Lerad1987,:) очень аппетитное фото торта-мусса фантазия

fugelom2003
fugelom2003

Спасибо, рецептик замечательный