Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шестьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 339 кКал.
Замечательное лакомство. Простые ингредиенты. В процессе приготовления есть свои тонкости, это искусство, требующее определенного навыка. Самое сложное - определить степень готовности, когда массу пора снимать с огня. Очень удобно, если у вас имеется кондитерский термометр, хотя это и не обязательно. Очень важно после закипания оставить фадж в покое - не мешать, не трясти кастрюлю, и как только он чуточку остынет - энергично взбивать ложкой.
Смажьте маслом квадратную форму для выпечки. Отложите.
Смешайте сахар, какао и молоко в кастрюле с тяжелым дном. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только закипит, сразу перестаньте мешать, убавьте огонь и варите на медленном огне (10-15 минут). Больше не мешайте.
Опустите в кастрюлю кондитерский термометр и варите, пока температура не достигнет 115 С. Если вы не используете термометр, то варите до тех пор, пока капля этой смеси, помещенной в чашку с холодной водой, не образует мягкий шарик. Помните шарик пальцами, чтобы убедиться, что смесь достигла нужной консистенции. При нажатии между пальцами шарик должен расплющиваться (как мягкая ириска).
Снимите с огня. Добавьте сливочное масло или маргарин и ванильную эссенцию. Энергично взбивайте деревянной ложкой до тех пор, пока фадж не станет матовым. Не прекращайте взбивать слишком рано.
Вылейте в подготовленную форму и полностью охладите. Разрежьте на маленькие квадратики.
Alesya72, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему лимонный щербет.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Нямка нямнямка…
Alesya72, Рецепт просто прелесть!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я шоколадный щербет не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала шоколадный щербет,очень понравилось.Спасибо.
Alesya72, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить шоколадный щербет по этому простому рецептику.
Alesya72, спасибо.
Вчера попробовала шоколадный щербет сделать.
Все получилось.
Кому посчастливилось отведать шоколадный щербет — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Давно хочу попробовать сделать шоколадный щербет))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Alesya72, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить шоколадный щербет,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!