Шоколадные макарон с ликером baileys

Женя
Рецепт от Женя

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 245 кКал.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys
Фото шоколадных макарон с ликером baileys.

И снова про чудесные макарон Изящные, утонченные, невероятно вкусные они станут украшением вашего новогоднего столе. Крышечки для этих макарон готовятся с натуральным какао-порошком, что придает им восхитительный шоколадный вкус и цвет. Ну, а про начинку с ликером Baileys даже и говорить нечего это невероятно вкусно! Попробуйте повторить!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  245 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • миндальная мука - 125 г
  • какао-порошок - 25 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • яичные белки - 55 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 45 г
  • яичные белки - 55 г
  • сливки 33-35% - 125 г
  • ликер Baileys - 125 г
  • шоколад белый - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желатин - 7 г

Как приготовить

За сутки до приготовления макарон необходимо приготовить начинку. Желатин замочить в холодной воде (в 42 г) и дать ему набухнуть.

В небольшом сотейнике смешать сливки и ликер, нагреть их, не доводя до кипения.

Шаг 1: шоколадных макарон с ликером baileys

Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2: шоколадных макарон с ликером baileys

Переложить шоколад в чашу для погружного блендера, влить в нее горячую сливочно-ликерную смесь.

Шаг 3: шоколадных макарон с ликером baileys

Пробить блендером, постепенно добавляя нарезанное кубиками сливочное масло.

Шаг 4: шоколадных макарон с ликером baileys

Добавить набухший желатин (смесь не должна быть ниже 50 С, иначе желатин не сработает).

Шаг 5: шоколадных макарон с ликером baileys

И окончательно пробить блендером. Перелить ганаш в большой кондитерский мешок и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 6: шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим миндальные половинки для макарон. Для этого смешать миндальную муку и сахарную пудру, сверху просеять какао-порошок. Какао необходимо брать самого лучшего качества, разумеется, Золотой ярлык и прочие аналогичные варианты здесь не подойдут. Я использую алкализованное какао Barry Callebaut.

Шаг 7: шоколадных макарон с ликером baileys

Перемешать смесь и добавить 55 г белков. Белки рекомендуется состарить. То есть, примерно за сутки отделить белки и оставить их при комнатной температуре. Скажу честно я иногда про это забываю и использую свежие белки. Особой разницы в результате я не заметила.

Шаг 8: шоколадных макарон с ликером baileys

Спатулой или шпателем соединить сухую смесь с белком в плотную пластичную массу.

Шаг 9: шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим итальянскую меренгу. В сотейнике соединить сахар с водой, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Сироп не мешать!

Шаг 10: шоколадных макарон с ликером baileys

Когда сироп закипит, начать взбивать оставшиеся 55 г белка.

Шаг 11: шоколадных макарон с ликером baileys

Следим за сиропом, необходимо довести температуру сиропа до 117 С (окончательная температура должна быть 118 С, но пока мы будем нести сироп к миксеру и лить его, температура дойдет до нужной). Измерение вести игольчатым термометром.

Шаг 12: шоколадных макарон с ликером baileys

Параллельно взбиваются белки они станут напоминать пивную пену. Скорость миксера не должна быть слишком высокой. Когда температура сиропа достигнет 110 С, перевести скорость миксера на максимальную (если у вас ручной миксер) и на чуть ниже максимальную (если мощный стационарный). Белок должен взбиться до средних пиков, то есть, как крепкая пивная пена (на фото еще недовзбитый белок).

Шаг 13: шоколадных макарон с ликером baileys

Сироп достиг температуры 117 С. Начинаем лить его по стенке чаши тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса начнет быстро густеть.

Шаг 14: шоколадных макарон с ликером baileys

Взбивать белки до состояния мягкий клюв температура меренги должна быть около 50 С. Как видите, белок не плотно сидит на венчике, а слегка свисает под собственной тяжестью.

Шаг 15: шоколадных макарон с ликером baileys

Далее необходимо замесить макаронаж. В данном случае я делала это насадкой весло с гибким краем, можно делать вручную спатулой. Важно соединить марципановую массу и меренгу нужно быстро, не вбивая в смесь много воздуха. Добавить шоколадную массу в меренгу.

Шаг 16: шоколадных макарон с ликером baileys

И начать на самой низкой скорости замешивать макаронаж.

Шаг 17: шоколадных макарон с ликером baileys

В итоге получается вот такое тесто. Как проверить, что макаронаж готов? Тесто должно с трудом, но стекать с венчика или со спатулы так называемой лентой.

Шаг 18: шоколадных макарон с ликером baileys

Без промедления переложить макаронаж в большой кондитерский мешок с круглой насадкой 0,5-1 см.

Шаг 19: шоколадных макарон с ликером baileys

И отсадить аккуратные кружочки будущих половинок. Чтобы освободить макарон от воздушных полостей и сравнять хвостики, нужно постучать противнем по столу или др. поверхности.

Шаг 20: шоколадных макарон с ликером baileys

Выпекать макарон в течение примерно 15-17 минут. Готовым крышечкам дать остыть при комнатной температуре тогда они без труда отойдут от коврика. Если они прилипли к коврику, то либо коврик не подходит для выпечки макарон, либо вы их недопекли.

Шаг 21: шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые крышечки разделить попарно, на одну половинку нанести начинку, накрыть второй половинкой, аккуратно прижать.

Шаг 22: шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые макарон убрать в холодильник минимум на сутки, перед подачей подержать при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Шаг 23: шоколадных макарон с ликером baileys

Потрясающе вкусно!

Шаг 24: шоколадных макарон с ликером baileys

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Доммазян
Тома Доммазян

Очень люблю шоколадные макарон с ликером baileys,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Голубева Алиса
Голубева Алиса

Женя …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

engidatou1985
engidatou1985

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Вепрева Галка
Вепрева Галка

Ну очень вкусно! Расскажу вам о кофе с ликером гранд марнье и апельсиновыми сливками. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

alisa80
alisa80

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадных макарон с ликером baileys

savanchuk_85
savanchuk_85

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

semidd
semidd

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

orsout
orsout

Женя, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от шоколадных макарон с ликером baileys!

toissut
toissut

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шоколадные макарон с ликером baileys.
О результате напишу позже.