Наливка черносмородиновая

Зина Скорикова
Рецепт от Зина Скорикова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 д 1 мин. И получится у нас примерно сто порций. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.

Рецепт наливки черносмородиновой
Фото наливки черносмородиновой.

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Рецепт наливки черносмородиновой

  • Общее время:  4 д 1 мин
  • Рецепт на:  100 порций
  • Калорий:  191 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • черная смородина - 5000 г
  • сахар - 3 кг
  • водка - 3 л
  • вода - 3 л

Как приготовить

Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Шаг 1: наливки черносмородиновой

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

Шаг 2: наливки черносмородиновой

Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.

Шаг 3: наливки черносмородиновой

Сливаем водочную вытяжку. Через сито.

Шаг 4: наливки черносмородиновой

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.

Шаг 5: наливки черносмородиновой

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

Шаг 6: наливки черносмородиновой

А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.

Шаг 7: наливки черносмородиновой

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

Шаг 8: наливки черносмородиновой

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

Шаг 9: наливки черносмородиновой

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

Шаг 10: наливки черносмородиновой

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

Шаг 11: наливки черносмородиновой

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.

Шаг 12: наливки черносмородиновой

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.

Шаг 13: наливки черносмородиновой

Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

Шаг 14: наливки черносмородиновой

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

Шаг 15: наливки черносмородиновой

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.

Шаг 16: наливки черносмородиновой

Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!

Шаг 17: наливки черносмородиновой

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
diana98
diana98

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих наливки черносмородиновой он не ел.

valentina98
valentina98

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Лера Михалёва
Лера Михалёва

Как здорово!:)
Спасибо большое, Зина

ksyunya
ksyunya

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Нюта Замышляева
Нюта Замышляева

Привет всем, случайно узнала о cookingfor.ru/napitki/nalivka/slivovaya-nalivka, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Леся Ласковая
Леся Ласковая

Зина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

sooldadsi
sooldadsi

Это очень - очень вкусный рецепт!

Миндерова Марианна
Миндерова Марианна

Рецепт просто бомба!!!!
наливка черносмородиновая готовить просто и не долго!

tomara71
tomara71

Очень красивая и оригинальная подача наливки черносмородиновой.
Рецепт супер, спасибо!

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще наливку черносмородиновую я не очччччень, но наливку черносмородиновую — на пятёрку)))

kabirova_92
kabirova_92

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

erent
erent

Пасибо тебе Зина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Медянцева Юська
Медянцева Юська

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!