Домашний майонез без консервантов

Труднева Лиза
Рецепт от Труднева Лиза

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 714 кКал.

Рецепт домашнего майонеза без консервантов
Фото домашнего майонеза без консервантов.

Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще.

Рецепт домашнего майонеза без консервантов

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  714 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 350 мл
  • лимонный сок - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • горчица - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.

Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).

Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.

Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.

Всегда добивайтесь максимальной густоты, т. к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т. е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.

Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Лимонников Светлана
Лимонников Светлана

Труднева, рецепт замечательный, спасибо!

Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Труднева за прекрасный рецепт!

fugelom2003
fugelom2003

Девочки, домашний майонез без консервантов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!